• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Мэр Оша проверил систему водоснабжения города после жалоб горожан (фото)

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 15.09.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Вчера, 14 сентября, мэр Оша Таалайбек Сарыбашов ознакомился с системой водоснабжения города и проблемами, возникающими с подачей воды в период схода селей и обильных дождей.

В ходе ознакомления совместно с руководителями соответствующих предприятий и учреждений, представителей СМИ градоначальник посетил водозабор «Плотина», водоочистную станцию «Озгур», насосные станции №5, и №3/7.

В водозаборе «Плотина» функционирует инфильтрационная галерея, построенная в рамках проекта финансируемого АБР протяженностью 300м, которая, согласно проекту должна подавать воду мощностью -0,8 м3\с , однако, вследствие нехватки в полном объеме грунтовых вод, производится подача воды мощностью 0,25 м3\сек.

Вместе с тем, в рамках проекта Азиатского Банка Развития планируется перенос водозабора «Плотина» выше по течению реки и строительство двух водопроводных линий протяженностью 2,4 км каждая диаметром 1200 мм в целях обхода селевого участка, где идет загрязнение реки Ак-Буура во время дождей.

Также градоначальник посетил резервуары чистой воды в микрорайоне «Кирпичный». Здесь имеется два резервуара объемом 6000 м3 каждый. Первый был простроен еще в 1990 году, В период с 2008 по 2015 годы при поддержке мэрии города Ош в нем проведен капитальный ремонт.

Второй резервуар был построен при поддержке Российского гранта и сдан в эксплуатацию в 2016 году, основной целью которого являлось улучшение водоснабжения западной части города.

Однако для решения вопросов полного водоснабжения массива «Кен-Сай» и 12 сел Территориальной управы сел «Жапалак» в настоящее время необходимо строительство третьего резервуара объемом 6000 м3, а также строительство внутриквартальных сетей в ТУС «Жапалак». На эти работы необходимо 160 млн сомов. Проектно-сметная документация по строительству 3 резервуара полностью подготовлена. Вопросы с финансированием проекта решаются на уровне правительства республики.

Ранее горожане жаловались в социальных сетях на отключение подачи питьевой воды в городе Ош после схода селей или обильных дождей.

Комментарии

Оставить комментарий