• 87.32
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.19

МДС: Взаимодействие предпринимателя с госорганами требует цифровизации

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Взаимодействие предпринимателя с госорганами в Кыргызстане происходит в основном при личном посещении. Об этом сказал исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков 15 марта на международном ПЛАС-форуме Digital Kyrgyzstan.

Так как тема сессии форума для презентации была «Роль цифрового государства в жизнедеятельности предпринимателя», в МДС решили провести эксперимент.

«Наши сотрудники попытались зарегистрировать компанию (ОсОО) и провести другие необходимые процедуры, которые обычно совершает предприниматель, — рассказал глава МДС. — И вот что нам удалось узнать. Хотя многие процедуры доступны в режиме онлайн, все равно основные, наиболее значимые для бизнеса процедуры приходится совершать при личном посещении, то есть в формате офлайн».

Только личное посещение

Сотрудники МДС не смогли пройти государственную регистрацию онлайн на сайте Минюста. Как выяснилось, на эту процедуру может уйти от одного дня до двух недель. Нужно собрать все необходимые документы, а также нотариально заверить некоторые из них. Стоит учесть, что в Минюсте документы принимают несколько часов в день.

Для налоговой регистрации тоже нужно прийти в налоговый орган по месту деятельности и принести ряд документов по списку.

Личное посещение необходимо для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Государственной регистрационной службе, то есть в центрах обслуживания населения (ЦОНах). Известно, что на очереди в ЦОНах жалобы идут постоянно.

«Цикл взаимодействия предпринимателя с госорганами для получения госуслуг включает дополнительные шаги. Например, занятие некоторыми видами деятельности, включая образовательную, требует наличия у предпринимателей лицензии. Информация по получению лицензий и разрешений имеется на сайте elicense.gov.kg, но получить их можно только при личном посещении», — уточнил Аскар Сыдыков.

В случае если у предпринимателя работают люди по трудовому договору или контракту, ему надо встать на учет в Соцфонде. Если предприниматель собирается совершать безналичные расчеты, необходимо открыть расчетный счет в банке. И все это — через посещение госучреждений.

Немало времени потребуется для того, чтобы открыть компанию (ОсОО), но еще сложнее процедура прекращения предпринимательской деятельности — закрытия ОсОО. Здесь возможно только физическое посещение различных госорганов. Надо подать уведомление о прекращении деятельности в Минюст, сдать ликвидационные отчеты и другие документы в налоговые органы. Назначается ликвидационная проверка, для которой следует представить все требуемые отчеты и документы, сдать в Госархив перечень документов и т.д.

Между тем есть все-таки госуслуги, которые предприниматель может получить онлайн.

Госуслуги онлайн

В настоящее время государственный портал электронных услуг «Тундук» выполняет свои функции в онлайн режиме. Система постоянно обновляется, что дает возможность предпринимателям, а также физическим лицам загрузить необходимые документы и представить их в соответствующие госорганы.

Сдача налоговой отчетности также проходит в онлайн формате, однако ежегодно надо получать новую ЭЦП, необходимо физическое присутствие для подтверждения актов сверок, получения справки о налоговой регистрации на импорт товара и прочее.

Портал Минэкономики по проверкам деятельности субъектов предпринимательства http://proverka.gov.kg/ru/ предоставляет открытую информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с законодательством КР.

Международные рейтинги

Место Кыргызстана в международных рейтингах в сфере цифровизации услуг остается на более низких позициях по сравнению со странами региона.

Рейтинг электронного правительства ООН (EGDI) — один из ключевых индикаторов развития информационного общества в странах мира. Исследование содержит данные об уровне развития электронного правительства, а также системную оценку тенденций в использовании ИКТ госструктурами.

В рейтинге 2022 года среди 193 стран мира позиция Кыргызстана (81-е место) ниже, чем у соседей — Казахстана (28-е место) и Узбекистана (69-е место). Но с каждым исследованием рейтинг нашей страны улучшается: в 2018 году КР была на 91-м месте, в 2020 – на 83-м.

Ниже позиции Кыргызстана в рейтинге готовности стран к внедрению искусственного интеллекта в госсекторе. Этот рейтинг разработан Оксфордским университетом в 2022 году среди 181 страны на основании анализа 39 индикаторов. Кыргызстан занимает в нем 119-е место, в то время как у Казахстана 72-е место, у Узбекистана — 79-е, у Таджикистана — 109-е.

Выводы

Правительством ведется работа по развитию цифровизации и внедрению онлайн-госуслуг как для бизнеса, так и для граждан. Идет оцифровка данных, запущены проект «Безопасный город», портал «Тундук» и другие. Однако развитие этой отрасли не в полной мере соответствует ожиданиям бизнеса и потенциалу рынка.

«В разговоре с экспертами мы пришли к мнению, что прежде чем проводить полную цифровизацию госуслуг и административных процедур, нужно оптимизировать их в офлайн формате, возможно, исключить лишние функции, согласования, лицензии и разрешения. И потом уже, после оптимизации всех этих процедур и функций, проводить цифровизацию», — заключил глава МДС.

Государству необходимо быть более мобильным и оперативно подстраиваться под современные темпы мирового развития. При этом немалые преимущества может дать расширение участия бизнеса в развитии цифровизации в стране.

Международный деловой совет

Комментарии

Оставить комментарий