• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

МДС: Судебную реформу можно начать с открытости и подотчетности

32 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.22. /Кабар/. Накануне состоялась встреча Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Замирбека Базарбекова с членами недавно созданной Мониторинговой группы по правам предпринимателей при Верховном суде КР.

Представители Международного делового совета вошли в состав этой платформы, сообщили в МДС.

«В последние годы у нас практически не было диалога между бизнес-сообществом и судебной системой. Мы вели диалог в основном с исполнительной и законодательной ветвями власти, — сказал на встрече исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. — Поэтому хорошо, что создается новая площадка при Верховном суде для взаимодействия с бизнес-сообществом».

Пока это Мониторинговая группа по правам предпринимателей, но в будущем она может стать действенной площадкой по выработке предложений по судебной реформе, по улучшению деятельности судебной ветви власти и правоприменительной практики, считают в МДС.

По словам главы МДС, на протяжении многих лет в Кыргызстане предпринимаются усилия для проведения судебной реформы, но мы видим, что положение дел на практике не меняется.

«Доверие бизнеса, инвесторов, да и всего общества в целом к судебной системе не повышается. По крайней мере, это то, что мы ощущаем по обращениям бизнеса в нашу ассоциацию, — сказал глава МДС. — Да, действительно, для судебной реформы нужна политическая воля, необходимые ресурсы, кадры. Но если нет возможности что-то значительно поменять за короткое время, то можно начать хотя бы с открытости и подотчетности».

МДС предлагает публиковать общедоступную статистику по каждому судье — как местных судов, так и Верховного суда — по количеству принятых или отмененных актов судей и другую информацию, которая позволила бы общественности проводить полноценный мониторинг их деятельности.

«Когда есть общественный контроль, мониторинг, то повышается и ответственность служащих. Как правило, улучшается и качество принимаемых решений, их законность и последовательность», — считает глава МДС.

Сыдыков указал на то, что можно публиковать в электронной версии все материалы экономических дел, находящихся в производстве или по которым приняты решения — чтобы отслеживать, насколько схожи или не схожи, последовательны или не последовательны решения различных судебных инстанций по одним и тем же делам.

«В настоящее время в открытом доступе размещены лишь отдельные судебные акты, а материалы дел не размещаются. Конечно, публиковать, если эти материалы при условии, что они не содержат охраняемой законом тайны. Стоит также улучшить систему поиска необходимой судебной информации», — сказал глава МДС.

Кроме того, МДС предлагает публиковать проекты постановлений Научно-консультативного совета при Верховном суде КР. В настоящее время постановления этого органа публикуются только после их принятия, и у общественности нет возможности внести свои замечания и предложения. При этом от качества постановлений этого совета часто зависит качество судебных актов нижестоящих инстанций.

Еще один важный вопрос — это судебный контроль над законотворческим процессом. Необходимо использовать возможность административного обжалования принятых нормативных правовых актов.

«Законом такая возможность предусмотрена, но на практике она не применяется, — объяснил Аскар Сыдыков. — Если нормативный акт принят с нарушениями в процедуре его принятия, то по идее должна быть возможность его обжалования в административно-процессуальном порядке».

С таких мер по обеспечению открытости и подотчетности можно начать деятельность новой платформы при Верховном суде, считают в МДС.

«Мы со своей стороны готовы активно участвовать в деятельности мониторинговой группы, вырабатывать и вносить свои предложения. Надеемся, что этот первый шаг к государственно-частному диалогу с Верховным судом послужит хорошим стимулом для расширенного взаимодействия в целях улучшения судебной системы республики. Предприниматели нам часто говорят, что если бы можно было пожелать только одну вещь, то это была бы справедливая судебная система», — заключил глава МДС.

Комментарии

Оставить комментарий