• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Маски и перчатки каждому избирателю – как пройдут выборы в ЖК – интервью замглавы ЦИК

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана принимает дополнительной меры в период организации и проведения выборов в депутаты Жогорку Кенеша в связи с пандемией коронавируса. Отметим, что день голосования назначен на 4 октября, соответственно, предвыборная гонка начнется за месяц – то есть 4 сентября. Пока все ведут активную подготовку, не отстает от них и уполномоченный орган по проведению выборов. На сегодня, уже разработан алгоритм проведения агитации и самого голосования. Новшествами станет ограничение сбора людей в предвыборный период, а в день голосования каждый избиратель будет соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы. Более подробно о процессе подготовки к главному событию 2020 года агентству «Кабар» рассказал зампредседателя ЦИК КР Абдыжапар Бекматов.

- Как будут проходить выборы в условиях пандемии COVID-19? Были консультации с медиками, какие меры принимаются?

- Действительно, сейчас нелегкая ситуация не только в Кыргызстане, но и во всем мире. При подготовке проведения выборов, мы провели консультации с коллегами из других стран, где прошли выборы в период пандемии. Выборы прошли в Южной Корее, Польше, России. Кроме того, в Сирии прошли выборы, где введено военное положение. Мы вместе с Минздравом на всех этапах проведения выборов разработали алгоритм. На сегодня идет работа по уточнению списка избирателей, в связи с чем операторы на каждом участке обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ), проводится дезинфекция и соблюдается социальная дистанция.

Кроме того, согласовано с партиями, чтобы свои съезды они провели при соблюдении всех норм, в том числе, не собирая более 100 человек. Последующие мероприятия, в том числе в период агитации, запрещены массовые мероприятия. Раньше устраивали концентры или спортивные мероприятия, в этот раз все запрещено. Мы призвали партии максимально работать через СМИ. К слову, в этом году аккредитацию прошли 224 средств массовой информации, что намного больше, чем в предыдущие годы.

Также, ранее мы проводили обучение для сотрудников в канун выборов. В этот раз все проходит в режиме онлайн. Для каждого участка закупили по планшету и проектору, чтобы сотрудники могли изучить все этапы голосования.

- Для организации выборов, сколько всего выделено денег из государственного бюджета? Кроме того, с какими международными организациями сотрудничаете и получаете финансовую поддержку?

- Для проведения выборов из государственного бюджета выделено 446 млн сомов. Сотрудничество с международными организациями и другими странами идет. Через ПРООН, ОБСЕ и Международный Фонд Избирательных Систем ведем работу. А именно, снимаем все наши ролики, покупаем планшеты и т.д.

Я хочу отметить, что за счет донорских средств мы закупаем для каждого избирателя маску и перчатки. То есть каждый, кто придет голосовать, получит маску и перчатки. Всего на 60 млн сомов приобретем. Членов ЦИК, наблюдателей и журналистов, которые будут освещать выборы, обеспечим защитными костюмами. Мы раздадим по два костюма, каждый из которых можно носить 8 часов.

- В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране до выборов, есть ли вероятность что выборы могут пройти в режиме online и готов ли ЦИК к такому формату?

- Мы не сможем провести выборы в режиме реального времени. Этого нам не позволяет законодательная база. Кроме того, мы не готовы с технической части. Вообще, электронные выборы проводятся во многих странах, но поверит ли результатам народ – другой вопрос. На сегодня мы делаем все, чтобы повысить уровень доверия народа к выборам, вводим биометрические данные и автоматически считывающие урны.

- С 2015 года в Кыргызстане выборы проходят по биометрическим данным. По-прежнему много тех, кто не сдал свои данные, как обстоят дела на этих выборах?

- Действительно, мы проводим выборы по биометрическим данным. Биометрические данные собирает уполномоченный орган – Государственная регистрационная служба. Данные можно сдать в ЦОН. За рубежом данные можно сдать в посольствах, консульствах и представительствах госорганов в этих странах. К примеру, есть представительства Государственной миграционной службы.

- В связи с пандемией, в этом году были отменены на неопределенный срок выборы в местные и городские Кенеши. Скажите, когда намерены провести отмененные выборы, и можно ли их провести вместе с парламентскими - в целях экономия средств?

- Некоторые выборы в местные кешени были отменены, прям в период агитации из-за эпидемиологической ситуации. На сегодня, если глава государства примет решение, то ЦИК сможет провести параллельно выборы в местные кенеши. Тем более, у нас уже есть подобный опыт. Если помните, в 2016 году мы провели референдум и выборы в местные кенеши.

- Насколько готовы избирательные участки за рубежом, особенно в Российской Федерации, где большое количество наших соотечественников?

- Ранее за рубежом было открыто 36 участков, на этот раз подготовили 44. Мы ведем работу с посольствами и представителями государственных органов. Мы провели переговоры с коллегами и нам окажут техническую помощь. На сегодня за рубежом также ведется работа по уточнению списков избирателей. В России до этого мы открыли 6 участков, в этом году открыли еще 5, таким образом, там будет 11 участков.

- Согласно требованиям ЦИК, агитация может начаться только с 4 сентября. Но с приближением агитационной кампании многие политобъединения начали публиковать проплаченную рекламу в соцсетях, хотя с 19 августа после выдвижения кандидатов, такая деятельность запрещена. Является ли реклама партий в соцсетях, где вовсю звучат цели и призывы голосовать за ту или иную партию, нарушением требований ЦИК и правил ведения агитации? А также есть ли закон, в котором говориться, что агитация в соцсетях запрещена?

- У нас нет закона, который будет отдельно регулировать социальные сети, как мы это делаем со СМИ. Однако, агитация в социальных сетях, так же как и на улице, к примеру, запрещена. Мы ведем работу по выявлению и пресечению такой агитации в социальных сетях. Уже вынесли предупреждения трем партиям.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий