• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызстанцы за рубежом отметили День ак калпака

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 6 марта /Кабар/. День ак калпака кыргызстанцы, проживающие за рубежом, провели во всех городах своего компактного пребывания, демонстрируя красоту традиционного головного убора - ак калпака и приверженность традициям. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Замандаш».

В г.Оренбург кыргызстанцы не первый год отмечают День ак калпака. Оренбургские кыргызы традиционно на все мероприятия, будь то кыргызский или праздник страны пребывания, демонстрируют свой национальный головной убор ак калпак.

«Этот день не стал исключением, многие наши соотечественники вышли на работу в ак калпак, вызвав искренний интерес у окружающих и жителей. По данным кыргызской диаспоры, в Оренбурге и Оренбургской области проживают и осуществляют свою трудовую деятельность примерно 1500 наших соотечественников», - отметили в ассоциации.

В Хабаровске кыргызстанцы не остались в стороне, и так же, как их земляки из Оренбурга, отметили День ак калпака. Студенты из Кыргызстана, обучающиеся в Дальневосточном государственном университете путей сообщения и Университета экономики и права в г.Хабаровск, вместе с почетным консулом КР в РФ К.Мырзабаевым отметили этот день и порадовали жителей города белоснежными ак калпаками, поделившись с горожанами историей происхождения национального головного убора кыргызов.

В Казахстане в г.Алматы кыргызская диаспора провела празднования Дня ак калпака. У казахского народа также одним из атрибутов национального головного убора является Ак калпак и поэтому, видя кыргызстанцев в данном головном уборе, многие жители культурного центра Казахстана приветствовали их. Руководители кыргызской диаспоры подготовили и провели мероприятие, собрав всех соотечественников, проживающих в Алматы и Алматинской области. Детям, проживающим вместе с родителями в Казахстане, были подготовлены материалы, в которых рассказаны и показаны все этапы становления празднования Дня ак калпака. Со слов активиста диаспоры У.Чойтонбаева, «приобщение молодого поколения к празднованию всех национальных праздников воспитывает у ребят патриотизм, любовь и уважение к своей Родине».

Отметим, что День Ак калпака отмечается в Кыргызстане 5 марта. Этот неофициальный праздник начал отмечаться в стране с 2011 года по инициативе кинорежиссера Ырысбека Жабирова.

Согласно постановлению Правительства КР 5 марта признано официальным праздничным днем. Ак калпак — национальный головной убор кыргызов. Его форма и узоры не менялись и передавались из поколения в поколение. По ним кыргызы узнавали о возрасте и статусе владельца головного убора.

Комментарии

Оставить комментарий