• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстанцы теперь могут купить госценные бумаги через мобильное приложение

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Теперь каждый гражданин может купить государственные ценные бумаги через мобильное приложение, сообщил заместитель министра финансов Руслан Татиков.

Как сообщили в ведомстве, Министерство финансов и Кыргызская фондовая биржа открыли практическую конференцию под названием «Приоритеты и перспективы развития рынка государственных ценных бумаг в Кыргызской Республике».

Татиков в своем выступлении сообщил, что Минфин совместно с ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» в 2023 году запустили пилотный проект по обращению государственных ценных бумаг на фондовой бирже. Если до этого периода, выпуск и размещение государственных ценных бумаг (ГКВ и ГКО) осуществлялся через аукционы на площадке Национального банка Кыргызстана, то теперь охват ГЦБ расширяется и выходит на биржевой финансовый рынок.

Замминистра отметил, что теперь каждый гражданин может купить государственные ценные бумаги через мобильное приложение.

«Министерство финансов инициировало запуск платежной системы MegaPay совместно с Кыргызской фондовой биржей в скором времени запускает уникальный сервис MEGA Инвестиции, который позволяет перейти на цифровую платформу биржи для приобретения ценных бумаг онлайн через брокерские компании. Интеграция платежной системы MegaPay и платформы Кыргызской фондовой биржи позволит впервые в Кыргызстане запустить цифровую платформу, где в режиме реального времени будут доступны корпоративные акции и облигации, прошедшие процедуру листинга КФБ», - проинформировал он.

Модератором выступает также президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев.

Основной же целью семинара является изучение опыта и выработка наилучших решений для применения на практике, что в свою очередь обеспечило бы эффективное развитие рынка государственных ценных бумаг в Кыргызстане.

Размещение ГЦБ на бирже позволит расширить доступ для внутренних и внешних инвесторов к рынку публично размещаемых государственных ценных бумаг.

Мероприятие проводится в рамках Распоряжения кабинета министров КР, на торговой площадке Кыргызской фондовой биржи размещаются государственные ценные бумаги двух видов: государственные казначейские векселя сроком обращения 12 месяцев (ГКВ-12) и государственные казначейские облигации сроком обращения 2 года (ГКО-2).

Комментарии

Оставить комментарий