• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан закупит пшеницу на 1,5 млрд сомов, масло и сахар - на 300 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Для создания запасов продовольствия из государственного бюджета был выделен 1,5 млрд сомов на закупку пшеницы, свыше 300 млн сомов - для закупки растительного масла и сахарного песка. Об этом на совещание сообщил председатель кабинета министров Улукбек Марипов.

По его словам, принято решение об освобождении импорта зерна и муки от НДС на 1 год, подписано соглашение о беспошлинном импорте из третьих стран белого сахара и сахарного тростника.

«До 31 декабря 2021 года освобождены от НДС при ввозе сельскохозяйственных животных. Кроме того, установлен запрет на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров (пшеница, рис, мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок, яйца кур). Ведутся переговоры с Российской Федерацией по увеличению объемов поставляемого автомобильного бензина без уплаты экспортной пошлины. Поставка беспошлинного дизельного топлива производится в достаточном объеме», - сказал он.

Глава кабмина отметил, что работа по данным направлениям ведется комплексная, государственные органы проводят мониторинг текущей ситуации.

«Повышение цен на продовольствие наблюдается по всему миру, мы как республика, зависящая от импорта, чувствуем каждое колебание цен в соседних странах. Основная наша задача –стабильное прохождение осенне-зимнего периода, обеспечение населения в полном объеме всеми необходимыми продуктами питания, животноводов – кормом, сельхозпроизводителей – семенами и ГСМ. В настоящее время запасы продовольствия в достаточном объеме, ситуация по обеспечению продовольственной безопасности находится под контролем», - заявил Марипов.

Комментарии

Оставить комментарий