• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и передовых технологий из Узбекистана - Жапаров

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и передовых технологий из Узбекистана. Об этом заявил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в ходе бизнес-форума «Кыргызстан – Узбекистан».

По его словам, в настоящее время Кыргызстан является участником двусторонних соглашений о взаимном поощрении и защите инвестиций с более чем 30 странами, в числе которых и Узбекистан. Данные соглашения предоставляют иностранным и местным инвесторам равные права и благоприятные условия инвестирования на уровне международных правовых актов.

Как отметил Акылбек Жапаров, между странами также действует Соглашение об избежании двойного налогообложения. Он подчеркнул, что согласно последним данным Национального статистического комитета КР, в Кыргызстане ведут деятельность 60 предприятий с участием узбекского капитала, из которых 22 – это совместные предприятия, и 38 - с полным участием узбекского капитала.

«Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, передовых технологий и менеджмента компаний Узбекистана для развития экономики Кыргызстана. У нас есть что предложить узбекскому бизнесу. Мы принимаем решительные меры, направленные на привлечение инвесторов путем укрепления доверия к нашей стране, формирования прозрачного делового и инвестиционного климата», - сказал глава кабмина КР.

Так, по его словам, в прошлом году был принят Закон «О Парке креативных индустрий», предусматривающий создание специального налогового режима для субъектов креативной экономики.

Кроме этого, он отметил, что для масштабных инвестиций в объекты национального уровня планируется создать особый статус «стратегического инвестора» с повышенными мерами поддержки и гарантиями безопасности.

Отметим, бизнес-форум проходит в рамках программы государственного визита президента РУз Шавката Мирзиёева. По его итогам ожидается подписание 10 документов ориентировочно на 100 млн долларов США. После официальной части предприниматели двух стран проведут B2B встречи для установления и расширения бизнес-партнерства.

Комментарии

Оставить комментарий