• 84.8
  • 95.69
  • 1.15
  • 0.2

Кыргызстан заинтересован в изучении опыта развития регионов и органов МСУ в Австрии

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 23.10.21 /Кабар/. Посол КР в Австрийской Республике Толенды Макеев 20 октяря совершил рабочую поездку в г. Клагенфурт, где состоялись его встречи с губернатором федеральной земли Каринтия Петером Кайзером (Peter Kaiser) и президентом Ландтага (земельного парламента) Рейнхартом Рором (Reinhart Rohr), сообщили в МИД КР.

По их информации, в ходе указанных встреч посол Кыргызстана информировал глав исполнительной и законодательной власти Каринтии об основных аспектах кыргызско-австрийских отношений, о проведенных в рамках празднования 30-летия государственной независимости КР и предстоящих 28 ноября с.г. парламентских выборах, которые играют важную роль в контексте дальнейшего углубления демократических процессов и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

При этом было отмечено, что состоявшийся в конце сентября - начале октября с.г. визит министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева в Австрию, а также планируемый ответный визит нового министра иностранных дел Австрии Михаэля Линхарта (Michael Linhart) в КР в сопровождении бизнес-делегации для участия в работе Первого Экономического форума «ЕС – ЦА» в Бишкеке и проведения официальных двусторонних переговоров, призваны дать новый импульс дальнейшему углублению политического диалога, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Австрией.

Сообщается, что губернатор Каринтии со своей стороны дал краткую характеристику возглавляемой им Федеральной земли и основных приоритетов в деятельности земельного правительства Каринтии, выразил готовность к налаживанию практического взаимодействия в конкретных сферах, представляющих взаимный интерес, путем проведения совместных бизнес-форумов и конференций.

«В этой связи посол КР в Австрии отметил заинтересованность кыргызской стороны в изучении опыта развития регионов и органов местного самоуправления в Австрии. В этих целях наиболее эффективным инструментом является установление побратимских связей между конкретными регионами двух стран. С учетом схожести природного ландшафта и высокого уровня развития сферы туризма было предложено рассмотреть возможность установления побратимских связей между Иссык-Кульской областью и федеральной землей Каринтия, между Чолпон-Атой и Клагенфуртом либо Филлахом. Все это могло бы создать благоприятные предпосылки для интенсификации взаимных контактов на различных уровнях для последующей реализации совместных проектов в области туризма, сельского хозяйства путем переработки овощей и фруктов, цифровизации с использованием передовых австрийских технологий, осуществления культурного обмена», - отметили в МИД.

Также уточняется, что губернатор Каринтии проявил себя как большой поклонник творчества писателя Чингиза Айтматова и выразил готовность при возможности посетить КР и Иссык-Кульскую область с визитом во главе официальной делегации Каринтии. После встречи посол Кыргызстана внес запись в книгу почетных гостей.

Президент Ландтага Каринтии Рейнхарт Рор рассказал об истории парламентаризма в Австрии, деятельности земельного парламента нынешнего созыва, а также провел экскурсию по историческим залам Ландхауса, построенного в венецианском стиле барокко во второй половине XVI века.

МИД подчеркнули, что рабочая поездка завершилась участием Макеева в официальном мероприятии по случаю назначения Кристин Муттонен (Christine Muttonen) Почетным консулом КР в федеральной земле Каринтия, с резиденцией в г. Клагенфурт, где выступил с приветственной речью.

Справочно: Кристин Муттонен – известный австрийский политик, долгие годы была депутатом Национального совета (нижней палаты парламента) от Социал-демократической партии Австрии, бывший Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Комментарии

Оставить комментарий