Кыргызстан объявил о готовности приступить к строительству ЛЭП в рамках CASA-1000 с февраля текущего года.
Первоначально работы начнутся в Баткенской области, затем продолжатся в Ошской и Джалал-Абадской областях.
CASA-1000 призван связать энергетические системы Центральной Азии с Южной Азией — Кыргызстан, Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном и выработать механизмы для торговли электроэнергией в соответствии с международными стандартами.
В рамках проекта запланированы модернизация необходимого электросетевого комплекса, строительство новых подстанций и высоковольтной линии электропередачи, что позволит Кыргызстану и Таджикистану экспортировать электроэнергию в летнее время в Пакистан и Афганистан.
Начало строительства в КР
Возводить инфраструктурные объекты в КР будет турецкая компания MİTAŞ. Она была отобрана по результатам международного тендера при содействии Международной финансовой корпорации, выступающей консультационной организацией проекта во всех четырех государствах.
Старт строительства — это исторический момент. Ему предшествовали долгие годы обсуждений и утверждений. Переговоры по проекту начались еще в далеком 2007 году, тогда же в Кабуле был подписан меморандум о взаимопонимании по развитию Центрально- и Южно-Азиатского регионального электроэнергетического рынка. В 2008-м в Исламабаде состоялся первый межправсовет четырех стран, на котором был принят ряд ключевых решений, в том числе стороны заказали технико-экономическое обоснование проекта. Разработка документа длилась вплоть до 2011 года. Когда он был готов, стало ясно, что от реализации CASA-1000 выигрывают все его участники — Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан и Афганистан.
Коммерческая эксплуатация CASA-1000 начнется через два года, по завершении строительства всей необходимой инфраструктуры. Перед этим же странам-участницам в общей сложности необходимо проложить 1.4 тысячи километров линий электропередачи и построить конверторные подстанции в Таджикистане и Пакистане.
Отмечается, что по территории КР пройдет чуть больше трети ЛЭП (протяженность 455 километров) от ячейки 500 кВ, которая будет построена специально для этой ЛЭП на подстанции 500 кВ «Датка», оттуда линия протянется через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном. По большей части маршрут линии электропередачи пересекает малонаселенные районы трех указанных областей, проходя приблизительно через 25 населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от маршрута строительства линии.
Экология и смягчение воздействий
Исследованию влияния ЛЭП на окружающую среду и людей в разработке проекта посвящен огромный труд — «Оценка воздействия на окружающую и социальную среду» (ОВОСС). Основные выводы документа — воздействия на окружающую среду, связанные со строительством ЛЭП, будут краткосрочными и их можно смягчить, применяя современные наилучшие методы строительства. Один из способов снизить влияние линий электропередачи на местных жителей — определение коридора строительства, ширина которого составляет 90 метров. В пределах данной территории не должны располагаться домохозяйства. В Кыргызстане установлены санитарно-защитные зоны к прокладке высоковольтных линий электропередачи (ВЛ).
В этой связи ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», компания, которая является исполнительным агентством проекта, проводит соответствующую работу по переселению жителей. «НЭСК» в тесном взаимодействии с жителями, чьи домохозяйства попадают под изъятие, подготовила план действий по переселению. При этом отмечается, что основной компонент политики переселения – это по мере возможности его избежание. С целью снизить необходимость в изъятии земель и сносе имущества людей принят наиболее оптимальный вариант проектирования маршрута ЛЭП, который минимизировал и смягчил последствия воздействия проекта на окружающую среду и людей.
Добавим, анализ показал, что земельные участки вблизи и под ЛЭП по завершении строительства можно без риска использовать для возделывания сельскохозяйственных культур, разведения и выпаса скота, строительства социальных инфраструктур, не нарушая нормы так называемой охранной зоны вблизи линий электропередачи.
С момента эксплуатации местные сообщества, расположенные вдоль ЛЭП, во всех четырех государствах (Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане) будут получать отчисления в виде 0.1 цента с каждого экспортированного киловатт-часа в следующих пропорциях: 50% — Афганистану и 50% — Кыргызстану, Таджикистану и Пакистану — равными частями. Выделение данных средств предусмотрено соглашением стран — участниц CASA-1000 на развитие региона.
Проект поддержки местных сообществ.
Проект поддержки местных сообществ CASA-1000 в нашей стране основывается на вовлечении жителей целевых сел в планирование, принятие решений, реализацию, мониторинг и оценку инвестиций на местном уровне, а также на проведении мероприятий по наращиванию потенциала. ППМС CASA-1000 реализуется Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) в сотрудничестве с Фондом Ага Хана и охватывает 77 населенных пунктов (36 айыльных аймаков и 5 городов) Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.
Совокупное финансирование проекта поддержки местных сообществ оценивается в $11 млн, из которых $10 млн выделены Международной ассоциацией развития, и $1 млн — средства Многостороннего трастового фонда. Реализация проекта ведется по трем направлениям: улучшение электроснабжения, улучшение социальной инфраструктуры и финансирование доходоприносящих объектов. Члены сообществ самостоятельно определяют приоритеты, принимают решения по грантам, помогают в реализации сельских проектов и контролируют их осуществление.
Все села вблизи ЛЭП будут получать ту или иную поддержку в зависимости от близости к линии электропередачи, а также от величины населенного пункта и его потребностей:
• села, расположенные в пределах 1.5 км от ЛЭП, получат малые гранты на улучшение электроснабжения и инфраструктуру села;
• все айыльные аймаки коридора воздействия ЛЭП получат поддержку в организации доходоприносящих объектов, особенно для молодежи. Планируется финансирование до 30 объектов, которые будут отобраны на конкурсной основе с участием местных сообществ.
Эксперты АРИС уже провели масштабную кампанию по социальной мобилизации местных жителей на предмет анализа потребностей населения. С учетом текущей ситуации для недопущения распространения СOVID-19 внесены изменения в работу с сообществами. Сотрудники проекта АРИС адаптируют свою деятельность к новым вызовам и условиям, чтобы добиться эффективности при реализации проекта. При содействии Всемирного банка разработана онлайн-платформа, которая стала дискуссионной площадкой для бенефициаров. Здесь можно поделиться мнением относительно выбора приоритетов сообщества по отбору подпроектов, актуальных для местных жителей, оставить видео и аудиосообщения по реализации ППМС. В целом при проведении социальной мобилизации в сообществах идет сочетание инновационных IT- технологий и традиционных (собрания, круглые столы, слушания) методов работы с целевыми группами. Конечно же, при полном соблюдении санитарных норм и социального дистанцирования.
К настоящему моменту по первому направлению — улучшение электроснабжения — уже определен объем работ в каждом из населенных пунктов. Новое строительство и ремонт будут производиться через ОАО — «Ошэлектро» и «Джалалабадэлектро» и затем переданы на баланс этих организаций. Кстати, на них же после завершения проекта будут возложены дальнейшая эксплуатация и техническое обслуживание.
Со II квартала текущего года АРИС начнет работу в сообществах по второму направлению — улучшение социальной инфраструктуры. А уже во второй половине 2021 года будет активно реализовываться третье направление: финансирование доходоприносящих объектов. Особое внимание уделяется вовлечению в ППМС CASA -1000 женщин и молодежи.
Проект на $1 млрд
Общая стоимость проекта составляет $1.1 млрд. Из них $185 млн составляет часть Кыргызстана, финансируемая донорами — Всемирным банком, Исламским банком развития и Европейским инвестиционным банком.
Отметим, финансирование предоставлено на льготных условиях сроком от 25 до 40 лет. Однако Кыргызстан планирует окупить все вложения за счет экспорта электроэнергии за 15 лет.
Ежегодные поставки летней электроэнергии, образующиеся с мая по сентябрь, Кыргызстана в Пакистан и Афганистан должны составить в среднем от 500 млн до 1.5 млрд киловатт-часов, или 40% от всего объема. Оставшиеся 60% — экспорт Таджикистана. Так что жители КР не будут ощущать нехватку электроэнергии. Внутренний спрос потребителей останется на первом месте. При этом тариф на экспортируемую электроэнергию производящей компании Кыргызстана будет составлять 5.15 цента США за киловатт-час для Пакистана и 5.10 цента США за киловатт-час для Афганистана. Помимо этого, в тарифе также заложены 4.26 цента США за киловатт-час для Пакистана и 3.01цента США за киловатт-час для Афганистана, которые будут использоваться для возврата кредитных средств, эксплуатацию энергообъектов, фонда развития общин, находящихся вблизи трассы CASA-1000 и тд.
Важно отметить, что обязательства Кыргызстана по поставкам электроэнергии в Южную Азию разделены на два уровня. Первый – это минимальные объемы гарантированного экспорта, а объем электроэнергии по второму уровню – дополнительные. Эти объемы республика в случае необходимости может распределить по годам. Например, в первый год КР должна поставить 377 млн киловатт-часов в Пакистан и Афганистан, еще 881 млн киловатт-часов при возможности также будут экспортированы в первый год, если таковой не будет, то данный объем перекинут на второй или третий год и т. д.
Главная выгода проекта, которую получит Кыргызстан, — это около $80 млн от ежегодного экспорта электроэнергии. Сумма сложена из выгодного для республики тарифа, который не влияет на формирование стоимости для внутренних потребителей. Ожидается, что он не только покроет все вложения, но и даст высокую прибыль.
Напомним, что внутри страны стоимость электричества для населения установлена в разрезе от 0.77 до 2.16 сома за 1 киловатт-час. Верхний порог в пересчете на американскую валюту ниже $0.025. При такой тарифной политике модернизация энергетических объектов, тем более строительство новых мощностей попросту невозможны. Это первый коммерчески выгодный проект в секторе энергетики за всю историю независимости республики. Он даст Кыргызстану хорошую возможность на обновление инфраструктуры энергетической отрасли.
Согласно генеральному соглашению, с начала коммерческой эксплуатации проекта CASA-1000 проработает 15 лет, но в случае наличия свободной энергии он становится бессрочным. В этой связи появляется потребность в строительстве новых генерирующих мощностей. Эксперты отрасли уверены, энергопроект привлечет в Кыргызстан инвесторов, заинтересованных в возведении новых ГЭС, в том числе и малых гидроэлектростанций. Этот прогноз строится на существующем и постоянно растущем спросе на электроэнергию в Южной Азии, а также на различии в стоимости ресурса между странами.
Поэтому CASA-1000 имеет все перспективы длительной эксплуатации и, соответственно, будет польза как для страны, так и для местного сообщества.
Пресс-служба ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана»
Комментарии
Оставить комментарий