• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Кыргызстан придает особое значение сохранению и развитию культуры и языка — Жаманкулов

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 3 августа /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан придает особое значение сохранению, популяризации, пропаганде и развитию культуры и языка кыргызского народа. Об этом в ходе в ходе 32-го заседания Совета по культурному сотрудничеству государств-членов СНГ сообщил замминистра культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов.

По его словам, главным позитивным итогом государственной политики Кыргызстана в сфере культуры заключается в том, что в целом удалось сберечь ранее накопленный культурный потенциал.

«В основном сохранена сеть культурных институтов страны, предотвращена приватизация объектов культуры. С момента приобретения независимости были приняты законы «О культуре», «О библиотечном деле», «Об охране и использовании историко-культурного наследия», «О музеях и музейном фонде», «О государственной поддержки кинематографии», «Об эпосе Манас» и т.д. На основе указанных документов, Кыргызстан проводит работу по включению объектов отечественного историко-культурного наследия в различные списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», - рассказал он.

Жаманкулов сообщил, что в последние годы наблюдается рост самодеятельности граждан, возникновение новых творческих коллективов и объединений.

«Возрождаются ремесла, особенно прикладного искусства, представитель которого быстрее всего приспособились к рыночной экономике и представляют собой пример того, как культура при правильном подходе может быть прибыльной, а «продукты» культуры пользоваться широким спросом. Система образования сферы культуры включает деятельность 59 детских музыкальных школ, 5 детских художественных школ, 11 детских учреждений и 2 высших учебных заведения. В данной сфере обучаются 15 тыс студентов, работают более 2 тыс преподавателей. Система художественного образования в республике интегрирует в себе как традиционные, так современные методики», - добавил Жаманкулов.

Замглавы Минкультуры также рассказал участникам заседания о том, что 2016 год в Кыргызстане был объявлен Годом культуры и искусства, в связи, с чем было обращено достаточное внимание работников культуры и деятелям искусства. К примеру, была выделена земля для строительства жилого дома для работников культуры.

Помимо этого Жаманкулов напомнил делегатам о том, что в 2016 году в Кыргызстане успешно прошли Вторые всемирные игры кочевников.

Комментарии

Оставить комментарий