• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызстан планирует ввести запрет на вывоз древесины и лесоматериалов за пределы таможенной территории ЕАЭС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и коммерции выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) древесины и лесоматериалов из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».

Согласно справке обоснованию, в целях недопущения критического недостатка древесины и лесоматериалов на внутреннем рынке страны, предлагается повторное введение запрета на вывоз лесоматериалов из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

В документе говорится, что постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 26 ноября 2021 года № 282 «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) древесины и лесоматериалов из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» введен временный запрет на вывоз лесоматериалов сроком на шесть месяцев.

В соответствии с пунктом 54 части X Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), 11 июня 2022 года завершается срок действия указанного постановления.

Однако постановлениями Правительства Российской Федерации № 1225 от 20 июля 2021 года и № 521 от 15 июля 2010 года определены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации для вывоза с территории Российской Федерации лесоматериалов.

При этом указанными постановлениями не предусмотрено исключение для вывоза отдельных видов необработанных лесоматериалов через железнодорожные пункты пропуска в государства - члены ЕАЭС.

Следует отметить, что из указанных в российских постановлениях пунктов пропуска ни один не располагается на казахстанско-российской границе. Учитывая географическую расположенность пунктов пропуска, предусмотренных постановлениями, в случае распространения действия постановлений на государства-членов вывоз лесоматериалов из РФ в Кыргызстан полностью запрещен.

В свою очередь, в РФ заявили, что мера обусловлена большим перетоком древесины в третьи страны.

В связи с чем государства-члены обратились в Евразийскую экономическую комиссию для оказания содействия в решении данного вопроса. По итогам проведенных консультаций Российская Федерация установила экспортную квоту для государств-членов с учетом их объемов внутреннего потребления, в т.ч. объем экспорта лесоматериалов для Кыргызской Республики составляет 29680 куб. метров.

Кроме того, по инициативе Российской Федерации на заседании Евразийского межправительственного совета (далее – ЕМПС) рассмотрен вопрос об унификации мер регулирования экспорта отдельных видов чувствительных товаров, в ходе обсуждения которого представители государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) положительно отнеслись к инициативе о проработке вопроса по сближению применяемых государствами-членами односторонних нетарифных мер регулирования при вывозе отдельных видов товаров и вывозных таможенных пошлин.

В этой связи поручением ЕМПС от 20 августа 2021 года №8 принято поручение о введении мер экспортного регулирования для применения государствами-членами ЕАЭС.

В Кыргызстане свои лесные ресурсы очень ограничены, вследствие чего управление лесными ресурсами в Кыргызстане осуществляется с позиций защитного лесоводства, что означает, что заготовки древесины практически не разрешены.

В республике действует Лесной Кодекс Кыргызской Республики, а также Закон Кыргызской Республики «О запрещении рубки, транспортировки, приобретении и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных древесных пород в Кыргызской Республики».

Что касается производства изделий из дерева, в силу указанных факторов данное производство работает почти исключительно на привозных лесоматериалах российского, белорусского и казахстанского происхождения.

Учитывая изложенное, в целях недопущения дефицита лесоматериалов необходимо ввести запрет на вывоз древесины и лесоматериалов из Кыргызской Республики в третьи страны.

Комментарии

Оставить комментарий