• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Кыргызстан переходит на международную систему отчетности по запасам минресурсов CRIRSCO

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 01.11.17 /Кабар/. Кыргызстан переходит на сотрудничество по международной системе отчетности по запасам минеральных ресурсов CRIRSCO, сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР (ГКПЭН КР).

Как отмечается, 31 октября 2017 года в г.Джакарта (Индонезия) подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР, Объединением юридических лиц «Кыргызская Горная Ассоциация» (КГА) и Комитетом по международным стандартам отчетности по запасам минерального сырья (CRIRSCO).

ГКПЭН КР на мероприятии представлял заместитель председателя ведомства Азис Сапаралиев.

Стороны, в частности, договорились использовать опыт КГА для разработки Кыргызского кодекса отчетности о запасах минерального сырья KyrRC и способствовать его адаптации в условиях законодательства по недропользованию Кыргызской Республики. Кроме этого, достигнута договоренность об оказании взаимного содействия, организационной, консультационной и правовой поддержки при решении вопросов включения КР как полноправного члена стран семейства CRIRSCO.

Президент Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев прокомментировал данное событие как нужное и своевременное. «Вступление Кыргызстана в семейство CRIRSCO - это веление времени. На данное время 90-95% запасов страны оценены по системе ГКЗ, разработанной еще в советский период. Но эта системы неудобна для крупных инвесторов. Приходя на рынок Кыргызстана, инвесторы сами пересчитывают и оценивают запасы на месторождениях, т.е. делают двойную работу», - отметил Чунуев.

Подписанный Меморандум станет основой для создания Кыргызского общества экспертов недр по оценке и учету запасов минерального сырья.

«Если мы сами создадим свою национальную систему по оценке запасов, которая будет гармонизировать с международной, и пересчитаем свои запасы, то ценности местных разведанных месторождений поднимутся в цене в 2-3 раза. Этот стандарт воспринимают серьезные инвесторы и самое главное всемирные крупные банки», - отметил Чунуев.

Таким образом, в Кыргызстане начнут готовить экспертов, которые будут составлять отчеты по минеральным запасам и будут нести персональную ответственность за их качество.

Отметим, что на международную систему CRIRSCO перешли уже ближайшие соседние страны как Монголия, Казахстан и Китай.

Комментарии

Оставить комментарий