• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан и Узбекистан усиливают сотрудничество в сфере киноискусства

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 31.03.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Руководитель Департамента кинематографии Кыргызстана Мукталы Бектеналиев и генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов накануне в ходе видеоконференции обсудили вопросы усиления двустороннего сотрудничества в сфере киноискусства. Об этом сообщили сегодня «Кабару» в пресс-службе «Узбеккино».

На встрече обсуждены цели и задачи соглашения между лидерами Кыргызстана и Узбекистана о выводе на новый уровень сотрудничества в области культуры и искусства. Мукталы Бектеналиев ознакомился с реформами, проводимыми в отрасли в последние годы. Также в ходе встречи внесены предложения по совместному производству фильмов и реализации новых проектов.

В частности, стороны обменялись мнениями об организации в текущем году «Дней кыргызского кино» в Узбекистане и «Дней узбекского кино» в Кыргызстане. Особое внимание обращено участию кыргызских коллег в Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути» и молодых специалистов из Кыргызстана в конкурсе молодых кинематографистов из стран СНГ.

В целях дальнейшего развития культурных связей между двумя странами обсудили ряд совместных проектов по производству фильмов в формате ко-продукции и организации тренингов и мастер-классов для молодежи. Кроме этого, достигнута договоренность о проведении дополнительных переговоров и встреч, а также подписании меморандума о сотрудничестве для совместной реализации намеченных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий