• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Кыргызстан и Узбекистан обсудили перспективы развития двусторонних отношений

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.09.22. /Кабар/. Кыргызстан и Узбекистан обсудили перспективы развития двусторонних отношений. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

Так, 30 августа 2022 года в сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча посла Кыргызской Республики в РУз Мусы Джаманбаева с председателем комитета сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбеком Алимовым.

«В ходе диалога с удовлетворением было отмечено, что в последние годы двустороннее взаимодействие Кыргызстана и Узбекистана поднято на качественно новый уровень. Визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан в 2021 году создал прочную основу для широкомасштабного сотрудничества двух стран», - отметили в МИД.

Кроме этого, обсуждены состояние и перспективы развития кыргызско-узбекских отношений, предстоящий визит главы Узбекистана в Кыргызстан, дальнейшее укрепление двустороннего межпарламентского сотрудничества, а также взаимодействие в рамках многосторонних парламентских структур.

Послом Джаманбаевым была отмечена большая заинтересованность в продолжении активных контактов между парламентариями двух стран на всех уровнях взаимодействия и продолжении практики обмена официальными визитами руководителей парламентов Кыргызстана и Узбекистана.

Стороны отметили важность обеспечения результативной деятельности очередного заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Олий Мажлисом Республики Узбекистана, взаимодействие парламентских комитетов двух стран по вопросам международных отношений в обеспечении практической реализации договоренностей на высшем уровне, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также активизации прямых межрегиональных связей, в том числе плодотворных контактов между депутатами местных советов приграничных областей.

Подчеркнуто, что сторонами было уделено особое внимание продвижению приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества, включая ускорение реализации различных инфраструктурных проектов Узбекско-Кыргызским фондом развития, совместного строительства Камбаратинской ГЭС-1 и железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также вопросам расширения промышленной кооперации двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий