• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан и Узбекистан будут создавать совместные туристические продукты

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Кыргызстан и Узбекистан намерены создавать совместные туристические продукты для путешественников из третьих стран. Об этом сегодня на открытии Кыргызско-Узбекского бизнес-форума в Бишкеке сказал руководитель администрации президента РУз Сардор Умурзаков.

Он отметил, что Кыргызстан и Узбекистан на сегодня являются самыми открытыми странами своего региона, что нужно использовать для продвижения туризма.

«Мы обязаны создавать совместные туристические продукты. Сегодня Кыргызстан и Узбекистан являются наиболее открытыми странами нашего региона, которые ввели безвизовый режим для максимального количества третьих стран. Это огромные возможности — у нас с вами есть все для того, чтобы создавать продукты, которые позволят удержать туристов из других регионов в наших с вами странах на длительное время. Это значит дополнительные доходы для нашего малого бизнеса, прибавка к росту наших экономик, пополнение наших бюджетов, что позволит выполнить дополнительные социальные обязательства перед населением», — сказал Умурзаков.

Он отметил, что при разработке совместных туристических продуктов стороны должны ставить во главу угла общее историческое, культурное наследие и природные особенности каждой страны.

«Я удивлен данными о том, сколько узбекистанцев посетили в прошлом году Иссык-Куль, а если взять весь Кыргызстан, то цифра еще больше. Нужно наращивать взаимный туризм и улучшать рекреационные возможности», — добавил Умурзаков, говоря о необходимости наращивания взаимного турпотока.

Отметим, бизнес форум проходит в рамках программы государственного визита президента РУз Шавката Мирзиёева. На его площадке были подписаны 11 документов ориентировочно на 170 млн долларов. На данный момент предприниматели двух республик принимают участие в пленарных сессиях, после чего пройдут их B2B встречи.

Комментарии

Оставить комментарий