• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Кыргызстан и Турция обсудили открытие кыргызско-турецкого инвестфонда

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.22. /Кабар/. Кыргызстан и Турция обсудили открытие кыргызско-турецкого инвестфонда. Об этом сообщили в МИД.

Так, с 16 по 17 августа 2022 года по приглашению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев находится в Турции с официальным визитом.

Накануне диппредставители провели 5-е заседание Совместной группы стратегического планирования, где состоялись встречи в узком и расширенном формате.

«Министры всесторонне оценили текущее состояние кыргызко-турецких отношений и возможности их развития и углубления во всех сферах, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки.

Стороны выступили за углубление сотрудничества и координации по таким направлениям, как экономика и торговля, безопасность и оборона, образование и здравоохранение, транспорт и энергетика, культура, туризм, спорт и другое. В данном контексте стороны договорились максимально использовать двусторонние и многосторонние механизмы», - говорится в сообщении.

Отмечая важность развития транзитно-транспортных коридоров в современных условиях, главы МИД выразили готовность к дальнейшей тесной работе по расширению потенциала международных наземных, воздушных и железнодорожных перевозок.

«Коллеги Кыргызстана и Турции подтвердили готовность прилагать совместные усилия для скорейшего достижения поставленной лидерами двух стран цели по увеличению уровня товарооборота между двумя странами до 1 млрд долларов. В этом плане обсуждены вопросы скорейшего учреждения Кыргызско-Турецкого Фонда развития (инвестиционного)», - сказали в МИД.

Кроме того, достигнута договоренность о проведении Дней культуры Кыргызстана в Турции в октябре текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий