• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан и Словакия намерены подписать ряд проектных соглашений

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан и Словакия намерены подписать ряд проектных соглашений. Об этом на брифинге по итогам переговоров с председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчак сообщил глава МИД Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

По его словам, сегодня был обсужден весь комплекс двусторонних отношений.

«Мы наметили планы и шаги наших двусторонних связей. Обсудили свои контакты по линии политико-дипломатического сотрудничества и по линии экономического взаимодействия. В этом году мы планируем провести дополнительные межмидовские консультации для расширения нашей повестки дня и двустороннего сотрудничества», - сообщил он.

Министр также отметил, что между сторонами планируется подписание ряда проектных соглашений. Он обратил внимание на то, что сегодня проводится проработка этих документов, по которым, надеется Айдарбеков, стороны придут к единым позициям.

«У нас также намечены конкретные шаги по укреплению торгово-экономического сотрудничества, планируется проведение бизнес-форума. Также по линии МИД мы с коллегой запланировали проведение консультаций по вопросам инвестиционной деятельности, за что я хотел выразить благодарность. Мы с большим удовольствием констатировали, что за историю кыргызско-словацких отношений у нас есть прочная основа. Это деятельность кооператива Интергельпо, которая в 30-х годах прошлого века занимала ключевое положение в отечественной промышленности. Тогда на территорию КР прибыли наши друзья и братья - словаки, чехи и венгры. Тогда они помогали нам в становлении нашей отечественной продукции. Сегодня мы наметили конкретные шаги по тому потенциалу, который у нас есть», - добавил глава МИД КР.

Помимо этого, по словам Айдарбекова, в повестке дня стояли вопросы и двустороннего сотрудничества по линии ОБСЕ.

«Все стороны и участники с большим удовольствием констатировали огромный вклад ОБСЕ в устойчивое развитие Кыргызстана, в наши ключевые направления. Это и избирательное право, и укрепление безопасности, здесь и экономическая, и экологическая корзины», - заключил министр иностранных дел Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий