• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан и Саудовская Аравия договорились сотрудничать в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.24. /Кабар/. В городе Эр-Рияд посол Кыргызстана Улукбек Марипов провел трехстороннюю встречу в Министерстве энергетики Королевства Саудовская Аравия (КСА).

Во встрече приняли участие заместитель министра энергетики по техническим и нормативным вопросам нефти и газа инж. Маджид Аль-Утейби, заместитель председателя Совета директоров саудовской компании AcwaPower Раад Аль-Саади, Генеральный директор по планированию и сопровождению проектов в Главном управлении возобновляемых источников энергии инж. Файсал Аль-Дуайдж, Генеральный директор Главного управления двусторонних отношений Министерства энергетики КСА Акрам Джадави.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтяной, газовой, электроэнергетической отраслях, включая проекты ВИЭ и ГЭС, строительства очистных сооружений и производства бутилированной воды. Также стороны обсудили перспективы участия компании AcwaPower в строительстве новых солнечных и ветряных электростанций в Кыргызстане.

В частности, Марипов с удовлетворением отметил динамику развития отношений между Кыргызстаном и Саудовской Аравией. Он подробно рассказал о проделанной в прошлом году работе и достигнутых результатах и поделился своими мыслями по дальнейшей активизации взаимодействия.

Посол отметил, что укрепление связей с Королевством в сфере энергетики является одной из ключевых задач для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества.

Учитывая огромный опыт Саудовской Аравии в нефтяной и электроэнергетической отрасли, а также в сфере строительства очистных сооружений, отметил о заинтересованности Кыргызстана в дальнейшем сотрудничестве по данным важным направлениям. При этом, он предложил рассмотреть вопрос сотрудничества по системе обмена зеленых проектов на углеродные кредиты.

В свою очередь, Заместитель министра энергетики КСА М.Аль-Утейби поблагодарив посла за встречу и озвученные предложения по дальнейшей активизации сотрудничества в сфере энергетики между двумя странами, отметил, что Саудовская Аравия заинтересована в расширении и углублении отношений с Кыргызстаном и готова поделиться имеющимся опытом, а также готова рассмотреть предложения по обмену зеленых проектов на углеродные кредиты.

Он выразил согласие с мнением своих коллег и посла о необходимости, в первую очередь, подготовки соответствующего проекта документа о сотрудничестве между правительствами двух стран в сфере энергетики и его подписания в ходе ближайших визитов.

По итогам встречи стороны договорились продолжить комплексную работу в данном направлении и активизировать взаимодействие между министерством и посольством для координации озвученных инициатив.

Комментарии

Оставить комментарий