• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан и Китай намерены развивать приграничную торговлю

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.07.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев в ходе двусторонней встречи с членом госсовета, главой МИД Китайской Народной Республики Цинь Ганом, исходя из перспектив роста взаимного товарооборота, подчеркнул целесообразность развития приграничной торговли, электронной коммерции и повышения пропускной способности КПП «Торугарт» и «Иркештам».

По данным пресс-службы МИД КР, Кулубаев отметил важность ускорения практической реализации проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», который станет важным звеном инициативы «Один пояс – один путь».

Кроме того, выражена заинтересованность кыргызской стороны в реализации совместных инвестиционных проектов, а также сотрудничества в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, текстильной и швейной отрасли, энергетики и банковской сфере.

Также глава МИД отметил необходимость ускорения реализации грантовых проектов инфраструктурного характера, имеющих важное социально-экономическое значение для Кыргызстана, и обозначил важность создания благоприятных условий для взаимных поездок граждан между двумя странами.

В свою очередь, Цинь Ган дал высокую оценку развитию кыргызско-китайских отношений стратегического партнерства.

«Вместе с этим для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества важно реализовать программу среднесрочного и долгосрочного торгово-экономического развития между Кыргызстаном и Китаем до 2030 года и повысить роль межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», — сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства КНР также отметил важность практического сотрудничества. В этом ключе он поприветствовал импорт кыргызской сельхозпродукции в Китай и поддержал предложения кыргызской стороны по развитию приграничной торговли, созданию инфраструктурных условий и строительству логистических центров.

В завершении он остановился на вопросах ускорения работы по проекту строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан» и реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане в области транспорта, здравоохранения, ирригации и др.

По итогам встречи стороны обменялись мнениями по сотрудничеству в рамках ШОС и совместному строительству инициативы «Один пояс – Один путь», а также важным вопросам региональной и глобальной повесток дня.

Комментарии

Оставить комментарий