• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Кыргызстан и Катар намерены поднять сотрудничество на уровень всеобъемлющего партнерства

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.23. /Аман Алымбеков - Кабар/. Кыргызстан и Катар намерены поднять сотрудничество на уровень всеобъемлющего партнерства. Об этом было заявлен сегодня в ходе переговоров президента Кыргызстана Садыра Жапарова и эмира Государства Катар шейха Тамим бин Хамад Аль Тани в рамках его первого госвизита в страну.

Лидеры стран обсудили актуальные направления и перспективы двустороннего сотрудничества, меры по наращиванию и взаимодействию во всех сферах, представляющий взаимный интерес.

В своем выступлении Садыр Жапаров отметил, что государственный визит шейха Тамим бин Хамад Аль Тани в Кыргызстан имеет большое историческое значение не только в сотрудничестве между двумя странами, но и в отношениях с арабским миром в целом.

«Убежден, что Ваш визит откроет новую страницу кыргызско-катарских братских отношений, основанных на взаимном доверии, и придаст большой импульс дальнейшему развитию кыргызско-катарского сотрудничества по различным направлениям. В настоящий момент Государство Катар уверенно продолжает свой путь развития и добивается выдающихся достижений на международной арене. Именно в это время Вы, первым из арабского мира посетили Кыргызстан. В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы счастливы отметить эту юбилейную дату вместе с нашими уважаемыми катарскими друзьями. Политическое сотрудничество между Кыргызстаном и Катаром ведется уже 25 лет, состоялись взаимные визиты на различных уровнях и ряд важных мероприятий. Кроме того, мы тесно сотрудничаем в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций и оказываем взаимную поддержку избирательным органам. Отрадно, что сегодня между нашими странами подписываются двусторонние документы в различных областях», - подчеркнул глава государства.

Садыр Жапаров акцентировал, что Кыргызстан высоко ценит искреннее внимание и личную поддержку со стороны Эмира Катара.

В свою очередь эмир Катара поблагодарил Садыра Жапарова за приглашение и теплое гостеприимство.

Он подчеркнул, что это его первый визит в Кыргызстан, который ознаменовывает важную веху в двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Катаром. В этом году отмечается 25-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани выразил уверенность в том, что по итогам его визита в Кыргызстан совместными усилиями расширится двустороннее сотрудничество между двумя государствами. В частности, откроются новые возможности в торгово-экономической сфере, инфраструктуре, туризме, сельском хозяйстве и других областях.

Вместе с тем эмир Катара убежден, что в рамках политического сотрудничества между странами будет проведен ряд мероприятий, в том числе на Правительственном уровне. Он акцентировал, что государственные органы двух стран должны вести соответствующую работу в данном направлении.

В завершение Тамим бин Хамад Аль Тани подчеркнул о намерении поднять сотрудничество Кыргызстана и Катара на уровень всеобъемлющего партнерства.

Лидеры стран подтвердили готовность к развитию и углублению двустороннего сотрудничества во всех отраслях и практической реализации совместных инвестиционных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий