Совсем скоро в Кыргызстане состоится заседание Высшего Евразийского совета, в котором примут участие главы государств-членов Евразийского экономического союза. Помимо этого, пройду различные мероприятия, в ходе которых будут прорабатываться точечные вопросы и скопившиеся проблемы. Тем более у общества множество вопросов к объединению, ведь не решен ряд тех проблем, которые, вроде как, должны были решиться с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.
Обостряются эти вопросы и в связи с различными форс-мажорными факторами, такими как пандемия или ситуация в Украине. Сейчас стоит ряд актуальных вопросов, которые касаются одновременно и Кыргызстан и ЕАЭС. И эти вопросы требуют коллективного решения. Один из таких вопросов – продовольственная безопасность, которая вызвана событиями в Украине.
Как отметил эксперт Кубат Рахимов, решить этот вопрос мог бы фонд продовольственной безопасности. Это было бы что-то вроде общего котла, который бы распределялся в зависимости от долей участников. По его мнению, целесообразно было бы создать общий фонд, который бы, в случае необходимости можно было бы использовать для закупки критически важного продовольствия – зерновых, мясомолочной продукции.
«Нужно было сформировать некий перечень того, что действительно могло бы быть доступно всем гражданам ЕАЭС без привязки к национальным границам.
Как показала пандемия, мы столкнулись с тем, что были перекрыты границы, и они были перекрыты таким образом, что граждане Кыргызстана смогут только 16 мая 2022 года пересекать границы сухопутным путем», - делится эксперт.
Стоит вспомнить 2020 год, когда, как отмечает Рахимов, многие люди, которые находились в режиме миграции, оказались социально незащищенными. Созданные продовольственные фонды могли бы быть задействованы для поддержки людей, которые оказались в подобных ситуациях. Помимо этого, говорит он, подобные фонды можно использовать для регулирования цен.
Касательно же в целом вступления Кыргызстана в ЕАЭС, то эксперт отмечает, что Кыргызстан от этого больше выиграл, нежели проиграл. Можно, например, вспомнить о трудовых мигрантах, коих в России трудится порядка миллиона. Нужно помнить и о общем рынке труда. Мигранты формируют порядка 30% ВВП Кыргызстана и тяжело на данный момент представить, чем их можно было бы компенсировать. В случае теоретического выхода Кыргызстана из ЕАЭС, наши граждане перешли бы в ту же категорию, что и граждане Узбекистана или Таджикистана, им бы пришлось оформлять и оплачивать патенты, сдавать экзамены.
«Часть людей осталась бы, им некуда идти. Часть людей в ускоренном порядке получали бы российское гражданство. Переходили бы в другую юрисдикцию, а это активные люди, трудоспособные. У нас никто принципиально не хочет считать сколько стоит человек, сколько стоит его вырастить, накормить, обучить. Мы должны подходить к этому вопросу очень аккуратно. Деградация человеческого капитала — это серьезный вопрос, а утечка — это угроза. Если мы думаем, что ничего не изменится, то это ошибка, как минимум по рынку труда», - делится Рахимов.
Касательно других рынков отмечается, что в случае выхода из ЕАЭС, Кыргызстану придется воссоздавать таможенный периметр на границе с Казахстаном. Это связано с тем, что там нет оборудования, оно все демонтировано. Кроме того, выход из общего таможенного пространства потребует возобновления деятельности таможенных брокеров. В свою очередь бизнесу придется оформлять международные документы, CMR, заполнять таможенные декларации. Рахимов отмечает, что и сейчас не самая простая ситуация с таможенным досмотром в Казахстане, в случае же выхода из Союза, ситуация станет более жесткой. Грузы, как обратил внимание эксперт, будут в режиме полноценной таможенной декларации, а прохождение транспорта на территорию Казахстана будет требовать международных стандартов.
Статья реэкспорта пропадет, а она в свою очередь поддерживает порядка 15-20% доходной части всего бюджета страны. Это, по словам экономиста, в свою очередь сильно ударит по социальному блоку.
«Многие считают, что при выходе из ЕАЭС не нужно будет соблюдать регламент, но это не так. Помимо этого, немало важным фактором после вступления в ЕАЭС стал ввод технического регламента. Это стандарты по производству классификации и так далее. Можно вспомнить время, когда к нам везли из товары из Китая с неизвестными ярлыками. Ситуация доходила до полного маразма, мы не знали, что мы потребляем. Вступление в ЕАЭС спасло десятки тысяч жизней от того, что люди не употребляли опасную продукцию. Сюда же входят игрушки, медицинские товары», - делится эксперт.
Стоит также отметить, что многие регламенты ЕАЭС, на порядок выше, чем, например, стандарты ЕС.
Помимо этого, в случае выхода из ЕАЭС в Кыргызстан вернется множество мигрантов, после чего начнется сильное давление на рынок труда. Это в свою очередь приведет к определенному социальному волнению. Изменение структуры доходов бюджета, связанных с выходом из ЕАЭС, может сильно повлиять на выполнение государством социальных обязательств, что может привести к социальным потрясениям.
«Понятно, что вопрос не простой и связан с событиями, которые начались 24 февраля, но не стоит забывать, что в той же Европе и в блоке НАТО есть различны конфликты, например между Турцией и Грецией, также есть непризнанные территории. Мир устроен таким образом, что торговые и экономические вопросы более инерционны и консервативны, чем политическая конъектура. Поднимать вопрос о выходе из ЕАЭС на основе эмоций неправильно», - продолжает Рахимов.
Касательно же нынешней ситуации на границе с Казахстаном, эксперт отмечает, что улучшения нужно начинать с себя. Ряд представителей экспортеров, грузоотправителей и компаний перевозчиков весьма халатно относятся к оформлению документов. Ведь в рамках ЕАЭС и общего рынка документальные обязательства никто не отменял. Нужно иметь документы, подтверждающие наличие хозяина груза, что это способное юридическое лицо, что оно зарегистрировано, есть в реестре, и самое главное является налогоплательщиком. Все должно быть зарегистрировано соответствующим образом. Помимо этого, документы должны быть и на груз – подтверждение его происхождения, сертификаты должны соответствовать требованиям и техническим регламентам ЕАЭС. Если это продукты питания, то необходимы лабораторные исследования.
«Наш бизнес весьма наплевательски подходит к оформлению документов, о чем говорилось неоднократно на уровне правительства. Должны быть штрафы для тех, кто не оформляет документы и использует поддельные подложные фирмы. Некоторые представители бизнеса используют модель коррумпирования органов досмотра в том же Казахстане, это фактически происходит на системной основе. Мы разбаловали своими либеральными условиями наших экспортёров внутри ЕАЭС, а на самом деле мы должны жестко подходить к оформлению документов, это престиж страны.
Я считаю, что первопричина в нас, а не в рынке ЕАЭС. Если ездить на красный цвет по городу, то рано или поздно вас остановят. Нужна профилактика. После того как мы на своей стороне выполним нашу повестку дня на 100%, когда убедимся, что бизнес правильно оформляет документы на тот товар, который отправляют в другие страны и что он соответствует всем требованиям, а логистические компании будут вести правильный учет и проверять грузы, после этого момента можно буде предъявлять претензии», - делится Рахимов.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий