• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кудайберген Базарбаев: Дети с инвалидностью должны расти дома, а не в интернатах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.11.21 /Кабар/. «У нас есть семьи, в которых воспитывается не один ребенок с инвалидностью, а несколько, и наша задача оказать таким семьям необходимую помощь», - сказал министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев сегодня, 18 ноября, в ходе встречи с главой Представительства ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на встрече обсуждались вопросы социальной поддержки детей и подростков с инвалидностью, ключевые рекомендации, секторальный обзор совместных мероприятий по усилению социальных услуг.

Министр отметил, что в Кыргызстане 32 тысячи детей с инвалидностью получают государственное пособие.

«К сожалению, зачастую родители вынуждены отдавать особенных детей в интернатные учреждения. Наша задача – создавать все условия, чтобы такие дети воспитывались дома. Для этого с 2019 года работает услуга персональный ассистент. Это государственная поддержка родителей, которые постоянно ухаживают за детьми с инвалидностью. Персональный ассистент получает заработную плату и в будущем имеет право на пенсионное обеспечение», - отметил Кудайберген Базарбаев.

Кристин Жольм подчеркнула, что ЮНИСЕФ будет продолжать оказывать поддержку в реализации проектов, защищающих права особенных детей.

Комментарии

Оставить комментарий