• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

КР в 2050 году войдет в число стареющих стран: Минсоцразвития планирует обеспечить пожилым достойную жизнь

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение законопроект «Об утверждении Национальной комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан КР на 2018-2027гг».

Как сообщается в справке обоснования, цель проекта обеспечение безопасной и достойной жизни пожилых людей в КР, равноправно участвующих в политической, социальной, экономической и культурной сферах к концу 2027 года.

Основные задачи проекта Национальной комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан КР на 2018-2027годы:

- создать условия для обеспечения надежного и адекватного дохода для пожилых граждан;
- обеспечить доступность справедливых и своевременных медицинских услуг для пожилых граждан;
- искоренить эйджизм и обеспечить гибкие варианты трудовой деятельности;
- создать условия для увеличения возможностей для индивидуального развития и участие в жизни общины, пожилых граждан;
- создать условия для развития доступных социальных услуг для пожилых граждан.

На начало 2018 года в Кыргызстане проживало 478,7 тыс. граждан старше трудоспособного возраста или почти каждый седьмой житель республики является пожилым человеком. Данное соотношение на протяжении последних лет меняется и количество пожилых граждан растет.

Кроме этого, согласно прогнозам исследований в КР демографическое положение изменится к 2050 году. Пропорции двух основных групп детей до 15 лет и людей старше 60 лет пересекутся и с этого периода страна войдет в число стран со стареющим населением.

Вписываясь в общемировые демографические тенденции, Кыргызстан только сейчас начинает осознавать необходимость углубленного анализа проблемы, связанной с реформированием социальной политики в отношении пожилой части своего населения.

Учитывая происходящие демографические изменения и в целях изменения государственной политики в отношении пожилых людей Министерство труда и социального развития КР обратилось в Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН оказать техническую поддержку в проведении Национального исследования процессов старения в Кыргызстане (исследование).

Исследование началось в 2015 году и проводилось в несколько этапов: первый этап – это анализ текущей ситуации состояния пожилых граждан в стране, кабинетное исследование; второй этап – это адаптация анкеты опросника для Кыргызстана; третий этап - это полевое исследование, проведенное Национальным статическим комитетом КР; четвертый этап – это Аналитический отчет, составленный компанией SIAR по итогам результатов кабинетного и полевого исследования; пятый этап – это написание Комплексной программы повышение качества жизни пожилых людей на 2018-2027 годы (Комплексная программа).

В целях разработки проекта Комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан на 2018-2027 годы Министерством труда и социального развития создана межведомственная рабочая группа за № 23 от 13 апреля 2017 года (МВРГ).

В состав межведомственной рабочей группы из 29 человек вошли все заинтересованные стороны: представители министерств, ведомств, некоммерческих организаций и гражданского сообщества.

Основными документами для написания проекта Комплексной программы являлись Аналитический отчет исследования процессов старения в КР., а также Отчет кабинетного исследования по старению, Анализ законодательной базы по пожилым, Анализ исполнения действующих национальных программ для пожилых, Отчет исследования «Определение потребности одиноких пожилых людей в социальном обслуживании на дому». Данный подход свидетельствует о том, что Комплексная программа написана на доказательных фактах.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1963 г. возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой, 75 лет и старше – старые люди, возраст 90 лет и старше – долгожители. ВОЗ в 1982 г. выбрала возраст 65 лет как индикатор пожилого возраста, возраст старше трудоспособного, согласно классификации ООН - это свыше 65 лет.

В Кыргызстане, согласно Закона КР «О пожилых гражданах КР», пожилыми людьми считаются женщины, достигшие возраста 58 лет, мужчины – 63 лет.

Результаты исследования показали, что численность мужчин старше трудоспособного возраста (63 года и старше) составила 134,5 тыс. человек или 4,4% мужского населения, а численность женщин (58 лет и старше) - 313,4 тыс. человек или 9,8% женского населения. При этом численность женщин данной возрастной группы превысила численность мужчин на 179 тыс. человек или в 2,3 раза.

Основную часть жителей старше трудоспособного возраста составляют женщины, так как продолжительность их жизни выше, чем мужчин. Современные 60-летние женщины имеют вероятность прожить еще, в среднем, около 20 лет, мужчины – 15 лет. Разрыв в продолжительности жизни связан с различиями в уровне смертности полов: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин. Кроме того, пенсионный возраст женщин наступает на пять лет раньше (у мужчин – в 63 года, у женщин – в 58 лет). В Кыргызстане численность женщин превышает численность мужчин в пожилом возрасте.

Следует признать, что нормативно-правовое обеспечение политики в области старения в условиях динамичного развития ситуации в стране и мире требует дальнейшего совершенствования и включения пожилых граждан в законодательные инициативы национального развития, так как имеет для страны не только социальную, но и большую экономическую выгоду.

Старение населения ставит перед обществом необходимость решения многих сложных социальных проблем. Напрямую они связаны с необходимостью продления активного долголетия и сохранения до глубокой старости удовлетворительного жизненного потенциала пожилых людей. Пожилые, прожившие относительно долгую жизнь, испытывают определенные психофизические ограничения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в некоторых случаях они функционально недееспособны либо им необходима помощь со стороны.

Основой концепции социальной защиты пожилых граждан является обеспечение этим категориям граждан ухода и содействия в решении бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, разрешение психологических и социальных проблем как конкретных проявлений возрастной адаптации людей к новым условиям жизни.

В проекте Национальной комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан в КР на 2018-2027 гг. предусмотрены 4 приоритета:

- Защита и продвижение прав и законных интересов пожилых граждан во всех сферах жизнедеятельности. Недопущение дискриминации, жестокого обращения и насилия граждан старшего поколения;
- Профилактика и укрепление здоровья, повышение доступа пожилых граждан к качественным медицинским услугам через совершенствование системы охраны здоровья и продвижение активного долголетия;
- Обеспечение благополучия на всех этапах жизненного цикла пожилого человека. Сокращение уровня бедности среди пожилых граждан через интеграцию пожилых и повышение их роли в обществе;
- Обеспечение доступности государственных и муниципальных услуг для граждан пожилого возраста через развитие рынка социальных услуг и расширение форм поддержки негосударственного сектора в сфере оказания услуг.

Комментарии

Оставить комментарий