• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

КПП на кыргызско-узбекской границе функционируют в штатном режиме – ПС ГКНБ КР

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Пункты пропуска, расположенные на кыргызско-узбекском участке государственной границы функционируют в штатном режиме, сообщает Пограничная служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Погранслужба отмечает, что в летний период, а именно с 10 июля зафиксировано увеличение пассажиропотока и транспортных средств, следующих через пункт пропуска «Достук-автодорожный» - один из крупнейших пограничных переходов в Кыргызстане и в целом в Центрально-азиатском регионе.

Ежесуточно данный пункт пропуска пересекают 18 тыс. – 22 тыс. человек.

За шесть месяцев 2023 года через КПП «Достук-автодорожный» государственную границу пересекли более 2,8 млн человек, более 68 тыс. единиц транспортных средств. При этом пропускная способность пункта пропуска с учетом непрерывного осуществления пограничного контроля составляет 16 тыс. 400 человек в сутки.

За полгода военнослужащие пункта пропуска выявили 595 граждан с неисправными документами.

Только за шесть месяцев 2023 года пограничники КПП «Достук-автодорожный» задержали контрабандные грузы, в том числе золотые изделия и денежные средства в иностранной валюте, на общую сумму 51 652 000 сомов.

Значительное увеличение количества лиц и транспортных средств, пересекающих кыргызско-узбекскую госграницу через КПП «Достук-автодорожный», является причиной очередей, а также скоплений легкового транспорта перед пунктом пропуска в дни оптовой торговли на рынках Ошской области (вторник и суббота).

Кроме того, в связи с туристическим сезоном увеличился поток туристов как в Кыргызстан, так и из Кыргызстана в Узбекистан.

В пункте пропуска «Достук-автодорожный» созданы благоприятные условия для граждан, пересекающих государственную границу, ведется планомерная работа по их улучшению.

В настоящее время в пункте пропуска установлены 33 кабины паспортного контроля, из них 23 кабины функционируют.

«Достук-автодорожный» является международным, функционирует круглосуточно.

Пограничная служба ГКНБ КР отмечает, что зафиксированы случаи, когда граждане, пересекающие КПП идут на различные провокации и нарушают пограничный режим. В отношении таких граждан принимаются соответствующие меры.

Пограничная служба ГКНБ КР подчеркивает, что во всех пунктах пропуска Кыргызской Республики установлены информационные щиты, где указаны номера телефонов доверия вплоть до телефонов руководства ПС ГКНБ КР.

Кроме того, у каждого военнослужащего КПП имеется бейдж с указанием фамилии, звания, должности. Пограничные наряды на КПП "Достук-автодорожный" оснащены видеорегистраторами, фиксирующими обстановку в пункте пропуска, в самом пункте пропуска ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Граждане могут обратиться с любым вопросом по этим телефонам либо на страницах ведомства в социальных сетях.

Все обращения граждан оперативно рассматриваются руководством Пограничной службы и при необходимости проводится служебное расследование.

По состоянию на 18 июля 2023 года на кыргызско-узбекском участке государственной границы функционируют следующие пункты пропуска:
-в Джалал-Абадской области: «Маданият-автодорожный», «Баймак-автодорожный»;
-в Ошской области: «Достук-автодорожный»;
- в Баткенской области: «Кызыл-Кия-автодорожный», «Кадамжай-автодорожный», «Кайтпас-автодорожный», «Ак-Кыя-автодорожный», «Өтүкчү-автодорожный»; «Чечме-автодорожный».

Комментарии

Оставить комментарий