• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Кожобеков: Дипломы кыргызстанских вузов должны признаваться в других странах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. Заместитель министра образования и науки Кудайберди Кожобеков заявил, что необходимо добиваться признания дипломов кыргызстанских вузов в других странах. Об этом он сказала на конференции «Выработка общих образовательных стандартов профессиональной подготовки специалистов для рынка труда ЕАЭС».

По его мнению, такой шаг необходим для того, чтобы обеспечить квалифицированной работой кыргызстанцев за рубежом. Также он отметил, что остро стоит вопрос пересмотра общей квалификационной системы.

«На сегодняшний день идёт пересмотр образовательных стандартов. Также перед нами важный вопрос - разработка профессиональных стандартов. Рынок труда должен нам помогать, озвучивать какие требования у них к выпускникам. Мы 70 лет работали по плану, у нас было чётко определено какие специальности у нас есть, а сейчас каждый день меняется список профессий, появляются новые профессии, компетенции и устаревают уже через год. Есть компетентная модель выпускника, и мы должны подходить к разработке всех документов, чтобы получить эту модель» - сказал он.

Также, по его словам, система образования нуждается в помощи заинтересованных сторон, а именно работодателей.

«Если мы состоим в ЕАЭС, то должны знать, какие специальности и требования есть. Может какие-то компетенции, мы можем формировать на уровне начального образования, среднего и так далее», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий