• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Коронавирус и вакцинация в Кыргызстане. Как изменилась ситуация за год

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Пандемия коронавируса не давала спуску с начала года. Как и говорилось в 2020 году, болезнь затянется на несколько лет и периодически будет сильно о себе напоминать. Так получилось и в 2021 году. Было несколько крупных скачков, но страна была готова к ним значительно лучше. Помимо этого, наличие вакцин значительно облегчило жизнь. Нельзя сказать, что люди охотно шли на вакцинацию, но определенные подвижки в этом направлении есть. Следует отметить, что государством была развернута сильная программа по информации населения касательно вакцинации. Кроме того, в Кыргызстане, в отличие от многих других стран, предоставлено множество вакцин на выбор, как российского, так и западного и китайского производства.

Если прослеживать динамику за текущий год, то можно отметить, что первые полгода прошли относительно спокойно. Были случаи заражения и летальные исходы, но цифры не выбивались из так называемой нормы. Пик эпидемии пришелся на лето. Это связано со многими факторами, но одним из главных является появления дельта штамма. Тогда же активнее заговорили и о необходимости вакцинации населения. Стоит подчеркнуть, что были незабыты и соотечественники, которые находятся за рубежом.

«В условиях текущей эпидемиологической ситуации наши трудящиеся граждане и члены их семей должны иметь полную гарантию социальной защиты на территории любого из государств-членов. В частности, нам необходимо обеспечить им доступ как к системе обязательного медицинского страхования, так и к вакцинации, проводимой в наших странах», — сказал президент Садыр Жапаров.

Стоит понимать, что пандемия значительно влияет на экономику страны и вакцинация поможет в более сжатые сроки восстановить не самое хорошее экономическое положение Кыргызстана. Об этом говорил президент Жапаров 5 мая, когда озвучивал антикризисный план.

«Первая задача – необходимо повысить приток инвестиций в страну и увеличить объемы экспорта. Одна из важнейших задач Правительства и Национального банка – обеспечение экономики капиталом.

Вторая задача – не допустить изоляции нашей страны. Для этого есть два условия: первое носит экономический характер, необходимо обеспечить свободное перемещение товаров со странами – основными торговыми партнерами. Второе условие – вакцинация. Если мы не проведем вакцинацию населения, это станет проблемой, препятствующей перемещению граждан в условиях пандемии», - отметил президент.

Помимо этого, летом Садыр Жапаров поручил Республиканскому оперативному штабу ускорить темпы вакцинации населения в целях улучшения эпидемиологической ситуации в стране и выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции. Президент призвал всех граждан страны проявить сознательность и пройти вакцинацию для защиты как своего здоровья, так и здоровья окружающих.

В течение года различные государственные структуры отчитывались о проведенной вакцинации на местах. При этом, принудительной вакцинации в стране не было, не смотря на различные слухи. Все получали прививки добровольно и кроме того, могли сами выбрать препарат.

Другой важной составляющей программы вакцинации стало разворачивание прививочных пунктов по всей стране и не только в больницах. Так многие массовые заведения, например торговые центры, были обустроены небольшими палатками для вакцинации. Туда по сей день могут прийти все желающие и получить вакцину.

В рамках кампании по вакцинации с целью обеспечения населения удобными способами записи на вакцинацию, на тот момент Минздравсоцразвития запустил сервис онлайн записи граждан, желающих пройти вакцинацию. Пользователи сервиса, путем заполнения необходимых полей (ФИО, ПИН), имеют возможность выбрать удобный пункт вакцинации, время получения вакцины и записаться на получение вакцины.

Значительная часть вакцин были получены в качесве гуманитарной помощи. Россия предоставляет вакцину «Спутник», Китай – «Синофарм», западные вакцины поступают в республику по программе COVAX.

ВОЗ сообщает, что COVAX – компонент по вакцинам Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) Инициатива ACT представляет собой принципиально новый механизм сотрудничества, призванный ускорить разработку, производство и справедливое распределение средств диагностики и лечения COVID-19, а также вакцин против этой болезни. Работой COVAX совместно руководят Альянс ГАВИ, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ. Его цель заключается в ускорении разработки и производства вакцин против COVID-19, а также в обеспечении их справедливого и сбалансированного распределения среди всех стран мира.

«ЮНИСЕФ и ВОЗ поддерживают усилия Правительства Кыргызстана по предотвращению распространения COVID-19 и достижению 80% вакцинирования населения страны. В рамках инициативы COVAX ЮНИСЕФ занимается закупками вакцин, холодового оборудования для хранения вакцин, а также специального расходного материала для вакцинирования. В начале октября в Кыргызстан были доставлены и установлены 4 морозильника с ультра-холодовой цепью для хранения вакцин Pfizer. На данный момент при поддержке ЮНИСЕФ проводятся тренинги для медицинского персонала по правильному использованию оборудования», - отметила Кристин Жольм, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

На данный момент вакцинация населения продолжается, цифры хоть и не большие, но работа ведется. По состоянию на настоящий момент первую дозу вакцины получили 1 178 603 человек, вторую 964 044.

Сейчас в мире активно распространяется новый штамм коронавируса – омикрон. Специалисты отмечают, что данный штамм может стать «живой» вакциной и значительно снизить летальность. На момент подготовки материала новый штамм активно распространяется в западных странах и уже появился в России, однако, заявлений о его появлении в Кыргызстане пока нет. Специалисты со всего мира в том числе и из ВОЗ в настоящий момент изучают новый штамм, но пока каких-либо официальных заявлений не делают. Понятно одно, что нужно проходить вакцинацию и продолжать быть бдительным, соблюдать все предписанные меры осторожности.

ИАЦ"Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий