Корейская кухня считается специфической из-за огромного количества специй, сразу отмечу, что местная корейская еда значительно отличается от южно-корейской. А все это потому, что мы – переселенцы и наша кухня адаптирована под местную среду. Многие люди интересуются рецептами салатов, но есть не могут из-за остроты. Ничего не поделать, любовь к перцу у нас заложена в крови.
Однако, я смогу подсказать несколько очень простых рецептов, в которых вы, уважаемые читатели сможете с легкостью готовить сами и при этом, контролировать количество специй. Обещаю, будет вкусно, как у моей бабушки.
Хороши салаты тем, что они занимают буквально 10 минут у хозяюшки, долго хранятся в холодильнике и они очень кстати к новогоднему столу. Вкусно, просто и полезно!
Кимчи
Это традиционный корейский салат, грубо говоря – квашенная пекинская капуста. В Интернете полно рецептов, способов приготовления, можно выбрать на любой вкус. А я поделюсь с вами тем, по которому готовит моя семья уже в течение многих поколений.
На самом деле процесс это долгий. Обычно, подготовка начинается с ноября, когда на рынке появляется пекинская количестве. Наша семья обычно закупала 20-25 кг капусты, чтобы кимчи хватило на всю зиму, ведь мы едим ее каждый день с любым блюдом. Храним мы салат в огромных бочках в прохладном месте. Но если среди вас есть те, кто будет готовить его впервые, я расскажу экспресс-вариант приготовления на примере 2 кочанов.
Ингредиенты: Пекинская капуста – 2 штуки – на 3-4 порции, острый и болгарский перец – 1-2 кг (50/50, если любите острое, болгарский перец можно не добавлять), чеснок – 1 головку (можно по вкусу добавить только несколько зубчиков), соль – из расчета 1 кг на 10 л воды, перец черный, красный – по вкусу.
Способ приготовления: Капусту промыть, разрезать вдоль пополам, уложить все в глубокую тару, залить соленой проточной (не кипяченной) водой, оставить на 3-4 часа под прессом, чтобы капуста не всплывала.
Заправка: Перец перемолоть через мясорубку, добавить туда чеснок, соль, сухой перец по вкусу. По желанию можно натереть на терке морковь – 1 штуку, добавить мелконарезанный зеленый лук. Хорошо перемешать.
После того, как капуста просолится, начинять заправкой каждый лист по отдельности. Делать все в перчатках! Затем все переложить в тару и оставить на 4-5 часов. После, можно есть.
Ве-ча
Проще говоря, это салат из огурцов с соевым соусом. Подойдет к любому столу, особенно, если в виде горячих блюд – манты или плов.
Ингредиенты: Огурцы – 1 кг, половинка репчатого лука среднего размера, чеснок – 1-2 зубчика, болгарский перец – 1 штука, растительное масло – 50 гр, зелень – укроп, зеленый лук ,соевый соус – 2-3 столовые ложки, соль, сухой черный/красный перец по вкусу.
Способ приготовления: Тщательно промыть огурцы, нарезать каждый огурец на 8 частей (длинными дольками), посолить, поперчить, дать настояться 5-7 минут. Затем обжарить лук на растительном масле и в горячем виде залить огурцы. Добавить мелконарезанный чеснок, болгарский перец, зелень и специи по вкусу.
Рыба-хе
Ингредиенты: свежая рыба – 1 штука, репчатый лук – 2-3 штуки, чеснок – 5-6 зубчиков, соевый соус, сухой красный, черный перец, соль, сухая кинза – по вкусу, уксусная кислота 70% — 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления: Рыбу нужно очистить от хребта и костей. Кожу не снимайте: в таком случае кусочки рыбы не разваливаются в салате. Кожа после маринования становится очень мягкой. Далее разрезаем на мелкие кусочки-полоски размером примерно по 3-4 см в длину. Складываем порезанную рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Заливаем 2-3 ложками уксусной кислоты, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ждем 30-40 минут. Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбу оставить на ночь.
Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, можно разрезать один из кусочков и проверить ее изнутри, если эта сторона тоже светлая – рыба готова. Если нет – подождать еще несколько минут.
Далее чистим, режим полукольцами лук, измельчаем чеснок и добавляем в рыбу вместе со специями. Для красоты можно добавить 1 натертую морковь, зелень, тонко нарезанный болгарский перец и нарезанные полукольцами огурцы. Блюдо готово.
Эти салаты не только вкусные, но и полезные и что немаловажно – бюджетные. Так, что выбирайте понравившийся рецепт и приятного аппетита.
КНИА «Кабар»
Елена Цой
Комментарии
Оставить комментарий