• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Конституционный суд Казахстана постановил признать утратившим силу закон о Елбасы

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Конституционный суд Казахстана (КС РК) рассмотрел обращение группы депутатов парламента о признании утратившим силу закона о Елбасы, сообщается на сайте КС РК.

Группа депутатов обратилась 5 января с просьбой дать официальное толкование пункта 4 статьи 62 Конституции. Также депутаты попросили ответить на вопрос, «подлежит ли признанию утратившим силу конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» в связи с исключением норм, регулирующих статус и полномочия Первого Президента».

«Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на республиканском референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Конституции пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции отсутствуют правовые основания для сохранения конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» в действующем праве Республики Казахстан, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу», - говорится в постановлении Конституционного суда.

Напомним, в январе прошлого года в закон о Елбасы внесли поправки. Они касались отмены пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в АНК и Совбезе, а также отмены необходимости согласования с Елбасы госинициатив. Документ об отмене закона о Первом Президенте — Елбасы мажилис принял к рассмотрению 28 декабря 2022 года.

Комментарии

Оставить комментарий