• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Конгресс США начинает процедуру импичмента Трампа

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.19. /Антон КубицкийКабар/. Палата представителей Конгресса начинает процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Об этом объявила спикер палаты Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния).

«Сегодня я объявляю о том, что Палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований», - сказала Пелоси, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост. Она имела в виду спецкомитет по разведке, комитеты по иностранным делам, по надзору и правительственной реформе, по доходам и расходам, по финансовым услугам, а также юридический комитет. «Президент должен быть привлечен к ответственности, никто не стоит выше закона», - добавила спикер. «Действия, которые к сегодняшнему моменту предпринял президент, являются серьезным нарушением конституции», - заявила она.

«Последние несколько месяцев мы вели расследование в наших комитетах и обращались в суды, чтобы Палата представителей могла собрать все имеющие отношение к делу факты и решить, применять ли имеющиеся у нее в соответствии с первой статьей конституции полномочия, в том числе исключительные конституционные полномочия: одобрение статей импичмента. И на этой неделе президент признал, что обращался к президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы тот предпринял действия, которые пойдут ему на пользу с политической точки зрения», - утверждала Пелоси.

«Поведение Трампа на посту президента вскрывает бесчестные факты, касающиеся нарушения со стороны президента клятвы, которую он давал при вступлении в должность, подрыва национальной безопасности и целостности наших выборов», - подчеркнула она.

Как пишет агентство ТАСС, Пелоси представляет Демократическую партию США, которая на данном этапе имеет большинство в Палате представителей. Решение о начале запуска процедуры импичмента было оглашено по завершении закрытого заседания всей фракции демократов в нижней палате Конгресса. На этом заседании рассматривался вопрос о наличии оснований для расследования в рамках процедуры импичмента после сообщений в СМИ о якобы имевших место попытках Трампа оказывать давление на Зеленского с целью побудить Украину косвенно помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году.

По окончании выступления Пелоси спросили, какова цель начала процедуры импичмента, если Сенат Конгресса США, контролируемый республиканцами, не вынесет обвинительное заключение. Журналистка, задававшая вопрос, напомнила также, что никогда еще в американской истории Сенат не выносил обвинительное заключение в итогам процедуры импичмента. Спикер Палаты представителей не стала отвечать на этот вопрос.

Процедура импичмента главы государства инициировалась в истории США три раза. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году), Билл Клинтон (в 1998-1999 годах) и Ричард Никсон (в 1974 году). Однако Джонсон и Клинтон были оправданы верхней палатой Конгресса. Никсон же подал в отставку еще до начала слушаний.

Комментарии

Оставить комментарий