• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Комментарий НИСИ к Указу Президента КР «О Концепции госполитики КР в религиозной сфере на период 2021-2026 годы»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал 2 октября 2021 года Указ «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на период 2021-2026 годы».

Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики специально для агентства «Кабар» прокомментировал данный Указ.

Согласно НИСИ, Концепция государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2021-2026 годы, раскрывает видение места и роли религии в развитии страны, формирует рамки для совершенствования нормативной правовой базы и принятия управленческих мер по регулированию религиозной сферы.

«Концепция определяет принципы и механизмы взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, религиозных объединений и общин, а также других институтов гражданского общества. Является видением государства целей, задач и неотложных мер по реализации приоритетов государственной политики в религиозной сфере, определенных Конституцией Кыргызской Республики», - говорится в комментарии НИСИ.

Правовой основой Концепции являются Конституция Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» и другие нормативные правовые акты Кыргызской Республики, международные договоры по правам человека, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

«Меры государственной политики направлены на развитие, взаимодействие и миростроительство в религиозной сфере. Государство обеспечивает верховенство права, контроль за исполнением законодательства, регулирующего религиозную сферу», - отметили в НИСИ.

Основным направлением государственной политики в религиозной сфере является укрепление конституционных основ государства путем осуществления систематического и качественного мониторинга эффективности действия законодательства, выявления и устранения пробелов и коллизий, анализа проблем, связанных с толкованием и применением закона.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий