• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Комментарий НИСИ к Указу «О проведении аттестации и прохождении испытательного срока в системе государственной и муниципальной службы»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.06.22 /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 2 июня 2022 года подписал Указ «О вопросах проведения аттестации и прохождения испытательного срока в системе государственной гражданской службы и муниципальной службы». Национальный институт стратегических исследований КР прокомментировал агентству «Кабар» данный указ.

В институте отметили, что Указом Президента утверждены нормативные положения относительно:

  1. Аттестации государственных и муниципальных служащих;

  2. Прохождения испытательного срока государственными и муниципальными служащими.

«В целях объективного обеспечения процессов связанных с оценкой профессионального уровня государственных и муниципальных служащих каждый государственный орган или орган местного самоуправления создает комиссию по аттестации», - обратили внимание в институте.

В НИСИ дополнили, что в состав комиссии по аттестации, по согласованию включается также представитель гражданского общества, данная норма направлена для достижения гласности и прозрачности.

Отмечается, что в процесс аттестации внедрена бальная система оценки государственных и муниципальных служащих, а также применение полиграфа (детектора лжи) к аттестуемым в предусмотренных законом случаях.

«Применение полиграфа позволит предупредить в системе государственной и муниципальной службы коррупционных проявлений», - говорится в комментарии НИСИ.

Кроме этого закреплена норма о прохождении испытательного срока государственных и муниципальных служащих сроком на 3 месяца.

Положение об аттестации и прохождения испытательного срока, по данным НИСИ, должны создать правовую среду для закрепления высококвалифицированных кадров в системе государственной и муниципальной службы.

«Указанный Указ Президента направлен на комплексное совершенствование системы государственной и муниципальной службы в контексте новой государственной политики проводимая Президентом», - заключили в НИСИ.

Комментарии

Оставить комментарий