• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Межведомственная комиссия АДС выявила ряд нарушений в подразделениях Госстроя по Иссык-Кулю при проведении госзакупок

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.22. /Кабар/. Временная Межведомственная комиссия, созданная Антикоррупционным деловым советом (АДС) при президенте КР для проведения проверки соблюдения законности процедуры государственных закупок в структурном подразделении Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров по Иссык-Кульской области завершила свою работу. Об этом сообщили в АДС при президенте КР.

В состав комиссии вошли региональный представитель АДС при президенте КР по городу Каракол и Иссык-Кульской области Руслан Илипаев с привлечением независимых экспертов-архитекторов К.Абракова, Д.Иманкулова.

Заключение комиссии:

Объект «Школа на 225 мест в с. Ала-Баш Тонского района
Жалоба от ОсОО «Сару-строй» поступила 09.03.2021 г.
11.03.2021 г. Отправлено протест разъяснение от имени независимой межведомственной комиссии по рассмотрению жалоб (портал госзакупки).
18.03.21 г. заключен договор с ОсОО «Главтехинвест»
26.03.2021 г. поступила повторная жалоба от ОсОО «Сару-Строй»
- Согласно Протокола № 271795072 в соответствии с Положением о порядке работы межведомственной комиссии от 11.10.2017. п. 68 отправлено уведомление о принятом решении.
- Согласно Справки комиссии Госстроя (приказ №133 от 17.12.2021 г.) от 27.12.2021г. установлен факт нарушения процедур закупок по строительству объекта «Строительство школы со спортивным залом на 225 м. в с. Ала-Баш Ак-Терекского а/а Тонского района Иссык-Кульской области. В данном случае, несмотря на решение независимой комиссии в нарушение Закона «О государственных закупках» был заключен договор № 8-П-20 от 18.03.2021 г. с «ГлавТехИнвест» на сумму 68131.305 т. сомов. Комиссией установлен факт незаконного перевода денежных средств до определения победителя конкурса УКСом ОсОО «ГлавТехИнвест» в сумме 13 315 672 сомов и рекомендовано отменить незаконно заключенный договор подряда и возвратить денежные средства. До настоящего времени денежные средства не возвращены.

Объект Школа в с. Кажы Саз Тонского района
По документам госзакупок заключен договор с ОсОО «Сару-Строй».. Плохое качество строительства подтвердилось при натурном осмотре школы, а также Акта технадзора УКСа (Курманалиева Б.)
На некачественное строительство повлияло как нарушения со стороны подрядной организации, так и плохое качество проектной документации. Это должно стать предметом отдельной проверки со стороны Госстроя.

Объект «Дом юстиции в с. Кызыл Суу Джеты-Огузского района
К законности выбора подрядной организации на строительство объекта объекта «Дом юстиции» ОсОО «Эл-Булак-Азис» нет претензий. Однако, в Протоколе № 4 от 13.01.2022 г. совещания у первого заместителя Госстроя Борубаева С. «О результатах проверки строительства административного здания (дом юстиции) в с. Кызыл-Суу Джеты-Огузского р-на» от 13.01.2021 г. отмечены серьезные нарушения при строительстве объекта, как со стороны подрядчика, так и порядка ведения технического надзора, а также изменения проекта строительства.

Общие выводы.

Анализ проведения процедуры государственных закупок в структурных подразделениях Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете Министров КР по Иссык-Кульской области, указанных выше объектов «Школа на 225 мест в с.Ала-Баш Тонского района, Школа в с.Кажы Саз Тонского района, Детского сада в с.Кереге-Таш Аксуйского района, «Дом юстиции в с.Кызыл Суу Джеты-Огузского района позволяет сделать следующие выводы:

1. В структурных подразделениях ДЖГС, УКС Иссык-Кульской области Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, имеются разного степени нарушения законодательства о государственных закупках, что выражается в поспешных решениях, отменах первоначальных решений, преждевременное заключение договоров подряда и т.д.

2. В этих структурных подразделениях отсутствует целенаправленная и правовая работа с кадрами, что выражается в увольнениях и объявлении взысканий, нарушений законодательства о государственных закупках и т.д., юридическая обоснованность которых будет дана судебными и правоохранительными органами, на рассмотрении которых находятся эти действия.

3. Отсутствует строгая система контроля ведения качества строительных работ как со стороны УКСа Иссык-Кульской области, так и соответствующими службами Госстроя КР.

Комментарии

Оставить комментарий