• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Комбанкам рекомендовано не начислять пени за несвоевременное погашение кредита – НБК КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. За несвоевременное погашение кредитных выплат всем банкам рекомендовано не включать данный период в кредитную историю с учетом нынешней ситуации. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева.

Она рассказала, что для поддержания стабильности банковской системы и снижения бремени для предпринимателей, Нацбанком установлены требования комбанкам и небанковским финансово-кредитным организациям, касающиеся запрещения начисления и взимания комиссионных и иных платежей, связанных с пересмотром кредитных договоров. Также запрещено налагать штрафные санкции, пени за ненадлежащее исполнение договора, то есть за несвоевременное погашение кредита.

Также Нацбанк рекомендовал комбанкам дать отсрочку на три месяца по погашению и не включать эту информацию в кредитную историю клиента.

«Рекомендательные меры будут действовать до принятия специального решения Нацбанка КР», - сказала она.

Карабаева отметила, что на сегодня комбанки рассматривают обращения граждан и предпринимателей об отсрочке, реструктуризации кредита.

«Оказывается помощь, при соответствии всех условий, они получают отсрочку и послабления», – сообщила она.

Комментарии

Оставить комментарий