• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Китайских бизнесменов призвали инвестировать в энергосектор Кыргызстана

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.06.23. /Кабар/. Торговый представитель при Министерстве экономики и коммерции Кыргызстана в Китае Жусубали Торомаматов в рамках «Форума производственно-поставочных цепочек ШОС» принял участие в Первом международном энергетическом форуме в городе Циндао (провинция Шаньдун, КНР).

В рамках работы Форума торговый представитель Минэкономкоммерции представил презентацию о перспективах КР в энергетическом секторе.

В частности, выразил благодарность представителям Пилотной зоны ШОС, Шандуньской портовой корпорации и Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом за участие в столь значимом мероприятии — Первом международном энергетическом форуме в городе Циндао.

Как он отметил, Кыргызстан является сердцевиной Центральной Азии и одним из важных транспортных узлов Экономического пояса Шёлкового пути: страна на севере граничит с Казахстаном, на западе - с Узбекистаном, Таджикистаном, на востоке - с Китаем.

Территория Кыргызстана на 95% состоит из горной массы, поэтому страна богата водными ресурсами. На сегодня Кыргызстан вырабатывает 15 млрд кВтч гидроэнергии в год, однако это всего лишь 1/10 часть всего гидроэнергетического потенциала страны. Путем эффективного использования ресурсов и технологий можно вырабатывать 142 млрд кВтч гидроэнергии в год.

«Китай является важным торговым партнером для Кыргызстана и крупнейшим потребителем энергопродуктов. В целях эффективного продвижения торгово-экономических связей между Китаем и странами ШОС Кыргызстан считает необходимым создание Международного энергетического торгового центра, который станет гарантийной и информационной платформой, а также оперативным решением финансов, расчетов, логистики и таможни», - подчеркнул Торомаматов.

Также он призвал представителей китайской стороны, других участников форума инвестировать в энергетический сектор Кыргызстана.

Напомним, организаторами данного форума являются:
- Административный комитет пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС;
- Шаньдунская Портовая Корпорация;
- Циндаоская международная энергетическая биржа.

Комментарии

Оставить комментарий