• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Китай стремительно развивается в области науки и техники

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Выступая с докладом 18 октября на церемонии открытия 19-го съезда КПК, Си Цзиньпин заявил, что в Китае активно реализовывалась стратегия стимулирования развития за счет инноваций, огромные успехи были отмечены в работе над созданием государства инновационного типа, в частности, один за другим были достигнуты важнейшие результаты научно-технологической деятельности, такие как космические лаборатории серии "Тяньгун", батискаф "Цзяолун", радиотелескоп "Тяньянь", спутник для зондирования частиц темной материи "Укун", экспериментальный спутник квантовой связи "Моцзы", большие самолеты и т.д.

За пять лет КНР совершила всесторонний прорыв в науке и технике, развитие важных и передовых научно-технических инноваций, и технологий идет в ногу со временем. «Китайские стандарты», «китайское производство» постепенно выходят на передние позиции в конкурентной борьбе на международном рынке.

1) Первый китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-1"

После почти 5-месячного полета китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-1" /"Небесный челн-1"/ отстыковался от космической лаборатории "Тяньгун-2" 17 сентября, продолжив выполнение ряда экспериментов и испытаний перед выводом с орбиты.

2) Китайский авианосец

26 апреля 2017 года в Даляне прошла церемония спуска на воду второго китайского авианосца (первого произведенного в Китае).

3) Высокоскоростный поезд «Фусин»

С 21 сентября 2017 года, моторвагонные поезда «Фусин», созданные в соответствии с китайскими стандартами, начали ездить по маршруту Пекин-Шанхай со скоростью 350 км/ч. После запуска поездов «Фусин» время в пути из Пекина в Шанхай по самой быстрой высокоскоростной железной дороге составляет лишь 4 часа 28 минут.

4) Большой самолет C919

5 мая авиалайнер китайской разработки C919 5 мая совершил свой первый полет.

C919 сошел с конвейера в ноябре 2015 года. Разработка этого узкофлюзеляжного авиалайнера началась в 2008 году с целью снизить зависимость рынка воздушного транспорта КНР от продукции западных производителей. В течение процесса разработки самолета было запланировано достижение 102 ключевых технологических прорывов, включая интеграцию авиационного двигателя, технологию активного контроля и др.

5) Китайский радиотелескоп FAST

Крупнейший в мире китайский радиотелескоп впервые c момента запуска смог обнаружить два новых пульсара. Об этом сообщила Государственная астрономическая обсерватория при Академии наук КНР. Один из пульсаров находится на расстоянии в 16 тыс. световых лет от земли, второй в четырех. Пульсары - вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, которые спускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Ученые, впервые обнаружившие их в конце 60-х годов, из-за такой периодичности сигналов приняли их за голоса внеземных цивилизаций. Главная задача которую необходимо решить исследователям, установить природу-источник энергии этих астрономических объектов.

6) Успешно добыт образец “горящего льда”

18 мая,в северной части Южно-Китайского моря акватории Шэньху был успешно добыт образец “горящего льда”. Об этом сегодня стало известно в китайской геологической службе Министерства земельных и природных ресурсов КНР. Успешное проведение первой опытной добычи гидратов природных газов означает, что Китай стал первой в мире страной, добившейся бесперебойного и стабильного получения гидратов природных газов во время опытной добычи в морской акватории.

7) Спутник квантовой связи «Мо-цзы»

10 августа команда экспертов во главе с физиком Пань Цзяньвэем Научно-технического университета Китая объявила, что первый в мире экспериментальный спутник квантовой связи «Мо-цзы» успешно завершил три научных опыта: распределение квантовой запутанности, распределение квантовых ключей и квантовую телепортацию.

Источник: "Жэньминь Жибао"

Комментарии

Оставить комментарий