• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Китай полон уверенности в высококачественном развитии экономики

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

В мае продолжили улучшаться основные экономические показатели КНР. Из «отрицательного к положительному» перешли темпы роста прибыли промышленных предприятий, превышающих установленный масштаб, темпы роста индекса производства в сфере услуг, совокупные темпы роста инвестиций в основные фонды в сфере транспорта, объемы потребления электрической энергии в сфере услуг, объем железнодорожных перевозок и т. д. Китайская экономика активно восстанавливается на фоне продолжающегося распространения эпидемии за рубежом и резкого сокращения международной экономики и торговли. Достигнутые Китаем результаты поистине вызывают восхищение всех стран.

«Динамика развития китайской экономики в условиях эпидемии достаточно мощна, чтобы повергнуть в шок тех, кто подрывает репутацию Китая на международной арене», — отметил один из международных наблюдателей, продемонстрировав оптимистические ожидания международного сообщества в отношении китайской экономики. Вспышка эпидемии представляет собой своего рода «стресс-тест», способный не только проверить состояние, потенциал и уровень развития экономики Китая, но и показать ее стабильность и глубокие преимущества. Эксперты отмечают, что неизменными останутся основные тенденции в китайской экономике: она продолжит поддерживать стабильность и продвигаться в сторону улучшения, а также сохранять долгосрочное благоприятное развитие. Кроме того, не изменятся такие главные характеристики экономики КНР, как достаточный потенциал, высокая устойчивость, большое пространство для маневров и множество политических инструментов. Очевидно, столкнувшись и справившись с вызовами, Китай сформировал твердую уверенность в экономическом развитии страны.

Уверенностью Китай наделяют базовые аспекты экономики. Будучи второй по величине экономикой в мире, китайская экономика не только имеет большой объем, но и обладает сильным «иммунитетом» для борьбы спандемией. Для устойчивого экономического развития КНР имеет ряд таких преимуществ, как большая численность населения, обширная территория, колоссальный экономический объем, независимые и относительно целостные промышленная и национальная экономическая системы, ступенчатая структура регионального экономического развития и т. д. В настоящее время внутренний спрос уже стал основной движущей силой экономического роста Китая. В мае в стране продолжил расти уровень потребления предметов первой необходимости, а также оставалось относительно активным потребление модернизированных товаров. В КНР постепенно формируется новая структура развития, в которой главную роль играет экономический оборот внутри страны, а внутригосударственный и международный экономические обороты способствуют взаимному развитию. Новая структура делает базовые аспекты экономики достаточно стабильными, чтобы справиться с разнообразными серьезными вызовами.

Уверенность Китая берет начало из нового мощного импульса развития. В последние годы китайская экономика неуклонно движется в направлении высококачественного развития с более крупным объемом и большой гибкостью. В мае добавленная стоимость высокотехнологичного производства в Китае выросла на 8,9% посравнению с аналогичным периодом прошлого года, что на 4,5 процентных пункта быстрее, чем рост промышленности вышеустановленной нормы. Цифровая экономика продолжила наращивать обороты, за первые пять месяцев розничные интернет-продажи физических товаров увеличились на 11,5% в годовом выражении. Бурно развивались новые форматы бизнеса, в том числе продажи в прямом эфире. Непрерывно появлялись новые виды продукции, а также стремительно развивались новые отрасли промышленности. В мае объем производства оборудования для 3D-печати, смарт-часов, интегральных схем, зарядных станций и других товаров вырос более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что экономика страны подверглась пассивному влиянию со стороны эпидемии и испытала краткосрочные колебания, Китай по-прежнему твердо придерживается новой концепции развития и неустанно содействует ее качественному развитию. С помощью импульса, достигнутого благодаря высококачественному развитию, экономическое развитие КНР будет отличаться более крепкой устойчивостью, большей выгодой и высоким уровнем.

Уверенность страны проистекает из уникальных институциональных преимуществ. Твердое следование единому централизованному руководству КПК в сфере экономики представляет собой крупнейшее преимущество экономического развития Китая. Именно благодаря руководству КПК Китай может сосредоточиться на долгосрочных и фундаментальных интересах экономического развития, сохраняет стратегическую решимость в условиях эпидемии, в рамках макрополитики точно и тщательно реализует индивидуальные меры и достигает экономической трансформации и модернизации в ходе стабильного развития. Ожидается, что за весь год Китай сократит налоги и сборы с компаний почти на 2,5 трлн юаней, уступив прибыль финансовой системы страны в размере 1,5 трлн юаней в пользу разнообразных предприятий.

Все более зрелая система макроуправления Китая продолжает высвобождать огромную энергию. Китай является одной из немногих стран среди основных экономик мира, которая осуществляет нормализованную денежно-кредитную политику. КНР имеет в своем распоряжении ряд эффективных инструментов кредитно-денежной политики и достаточное политическое пространство для реагирования на случайные риски. Подобная мудрая стратегия управления, которая не только усиливает контрциклическое регулирование, но и учитывает будущие возможные вызовы, будет эффективно способствовать плавному развитию экономики страны.

Экономика Китая бурно развивается в ходе преодоления трудностей и устранения рисков. Анализируя экономическую ситуацию с комплексной, диалектической и долгосрочной точек зрения и прикладывая усилия для создания новых возможностей в условиях вызовов и достижения новых успехов в изменчивой обстановке, Китай всецело высвободит огромный потенциал и мощную кинетическую энергию своего развития, успешно достигнет целей и задач социально-экономического развития на 2020 год, а также стимулирует долгосрочный стабильный рост экономики.

У Цююй,

газета "Жэньминь Жибао"

Комментарии

Оставить комментарий