• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Китай поддержит Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызстана – Ван И

189 просмотров Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Китай поддержит Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызстана. Об этом на брифинге по итогам встречи с главой МИД КР Чингизом Айдарбековым сообщил министр иностранных дел Китая Ван И, который находится с официальным визитом в Кыргызстане.

Глава МИД Китая отметил, что китайская сторона высоко ценит выдвижение президентом Сооронбаем Жээнбековым Национальной стратегии развития.

«Мы будем по мере своих возможностей оказывать помощь в качестве большого друга и доброго соседа. Это очень полезно для того, чтобы народ Кыргызстана как можно быстрее добился быстрого развития и могущества своей страны», - сказал Ван И.

Министр иностранных дел КНР также отметил, что в дальнейшем китайско-кыргызские отношения должны воплощать следующие четыре ключевых слова.

«Первое - сохранение устойчивости. Какие бы изменения не происходили - международные и внутри обеих стран - китайско-кыргызские отношениях должны сохранять устойчивую динамику, они не должны подвергаться каким-нибудь вмешательствам извне. Второе - нужно придерживаться принципов равноправия. Хотя мы разные по масштабу страны, социальному строю и уровню развития, но, тем не менее, мы должны наравне поддерживать друг друга. Третье - важно углублять сотрудничество. Мы будем совместно реализовывать сотрудничество на высшем уровне в рамках инициативы «Один пояс – один путь» и Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана в целях постоянного продвижения всестороннего взаимовыгодного сотрудничества в интересах национального развития обеих стран. Четвертое - безопасность. Безопасность нужна не только для народа, но это и предпосылка для развития. Обеими странами заключено соглашение о борьбе против трех сил зла. Мы должны углублять наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, транснациональной организованной преступностью и обеспечить кибербезопасность и безопасность при организации крупных мероприятий», - добавил он.

Кроме того, Ван И подчеркнул, что благодаря стратегическому направлению председателя Си Цзиньпина и президента Сооронбая Жээнбекова установлено всестороннее стратегическое партнерство между двумя странами.

«У нас новая стадия двусторонних отношений. Всестороннему стратегическому партнерству свойственна взаимная поддержка. Мы высоко ценим поддержку Кыргызстана, проводимую внутреннюю и внешнюю политику с правительством Китая. Речь идет о приверженности принципам Одного Китая, а также о понимании и поддержке предпринятых нами мер в СУАР для дерадикализации. Мы также будем поддерживать усилия Кыргызстана в обеспечении национальной стабильности, экономического развития и благосостояния населения», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий