• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Хватит ли в Кыргызстане запасов ГСМ до конца года? – ответ нефтетрейдеров

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана рассказала об объемах запаса горюче-смазочных материалов в стране и решении проблемы с их нехваткой.

По данным организации, предварительные подсчеты показали, что в течение первой половины текущего года в Кыргызстан было импортировано 504,5 тыс. тонн нефтепродуктов, из них объемы бензина составили 234 тыс. тонн, дизтоплива – 270,5 тыс. тонн. На начало июля объем товарных остатков составил 84 тыс. тонн, из которых 43 тыс. тонн приходится на бензин, и 41 тыс. тонн – дизтопливо.

В Ассоциации прогнозируют, что имеющихся запасов не хватит до конца текущего года, и объемы по дизелю могут быть исчерпаны за 8 месяцев, по бензину и авиатопливу – за 10 месяцев. При этом, темпы импорта превышают прошлогодние на 12%.

Для решения проблемы с обеспечением республики необходимым объемом ГСМ Ассоциация предлагает диверсифицировать источники поставок, и закупать нефтепродукты не только у России, но и у Казахстана.

«В текущем году у Казахстана появилась возможность для экспорта нефтепродуктов в результате завершения программы модернизации НПЗ. В связи с этим, Ассоциация обратилась к Правительству КР с предложением активизировать переговоры и ускорить заключение соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан», - сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

Вместе с тем, в организации добавили, что в этом году на беспошлинную поставку из России в Кыргызстан предусмотрены 410 тыс. тонн бензина, 335 тыс. тонн дизтоплива, 100 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей и 450 тыс. тонн нефти.

Комментарии

Оставить комментарий