• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

Хочешь мира - готовься... Совбез Кыргызстана рассмотрел новую Военную доктрину

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Укрепление армии и разработка новой Военной доктрины Кыргызстана стали главными темами заседания, прошедшего под председательством президента Садыра Жапарова. В контексте геополитической нестабильности и повышенной угрозы террористических проявлений и диверсий, обеспеченье национальной безопасности сводится к простой истине – тот, кто хочет мира и порядка, должен быть готов к реагированию на самые разные вызовы.

Верховный главнокомандующий был предельно откровенен в описании наэлектризованной международной обстановки, которая может стать предтечей конфликтов.

«Общая военно-политическая нестабильность, вспышки боевых действий, новые вооруженные конфликты в разных регионах земного шара могут привести к невообразимым последствиям.

Активная деятельность международных террористических и экстремистских организаций остается источником опасности для всех стран центрально-азиатского региона. Он набирает силу на фоне противоречий, создавшихся в системе межгосударственных отношений и межрегиональных отношений. Конфликт геополитических интересов, обострение противоречий между ведущими державами мира и военно-политическими блоками подорвали взаимное доверие между странами и породили кризис, последствия которого сказываются на мировой экономике.

Увеличение ограничений на торговлю и прочее из-за санкционной политики стало одним из факторов, которые приведут к эскалации конфликтов и нестабильности ситуации на глобальном уровне.

В условиях зависимости нашей страны от топливно-энергетического импорта обострение шумовых и энергетических проблем в регионе стало одним из факторов, негативно влияющих на стабильность в регионе.

Угрозы, о которых я говорил, и многие другие бросают нам вызов каждый год, каждый месяц, а при необходимости и каждый день, и испытывают на прочность наше государство. Необходимо комплексно подходить к решению этих задач и укреплению обороноспособности нашей страны», - подчеркнул глава государства.

Меняющийся уклад мирового порядка поставил перед властями Кыргызстана необходимость разработки новой военной доктрины, которая была представлена членам Совбеза. Цель этого документа - создание условий для спокойного и устойчивого развития; защита граждан, институтов, государственности, суверенитета и территориальной целостности страны от военных угроз; предотвращение агрессии.

Глава генштаба Эрлис Тердикбаев отметил, что за годы независимости в результате нескольких реформ оборонного ведомства численность армии была сокращена на 50%. Сейчас последствия этих «структурных преобразований» приходится оперативно исправлять.

«В 2022-2023 годах силы увеличились, выделены штатные единицы. Были созданы штабы. Был осуществлен ремонт и модернизация военной техники, закупка патронов. Больше выделяется средств на эти цели», - подчеркнул Тердикбаев.

Верховный главнокомандующий дал поручение привлечь к реализации Военной доктрины все силовые ведомства Кыргызстана, так как в текущих условиях фактор времени играет серьезное значение для оперативного укрепления рубежей государства и купирования вероятных угроз. По итогам заседания Совета безопасности проект Военной доктрины был одобрен.

«Очень важно, чтобы мы развивали оборону нашей страны на основе эффективной, стабильной и постоянно развивающейся материально-технической базы, соответствующих исследований и всесторонней государственной поддержки, современных научно-технических достижений и информационных технологий.

Полное обеспечение обороноспособности государства является важным процессом в поддержании нашей государственности, национальной ценности, национального самосознания, в дальнейшем стабильном, всестороннем и планомерном развитии страны, а также в поддержании безопасности и стабильности внутри страны и во всем регионе на соответствующем уровне.

Именно поэтому я лично руководил разработкой новой Военной доктрины Кыргызской Республики», - отметил президент.

При этом глава государства подчеркнул, что Военная доктрина Кыргызстана не создает никаких угроз соседним государствам, она подтверждает миролюбивую внешнюю политику и приверженность принципу решать любые конфликтные ситуации за столом переговоров. Но в случае неспровоцированной агрессии армия и специальные силы республики должны быть готовы как к отражению атак на внешнем контуре, так и к поддержанию порядка и стабильности внутри государства.

«Впервые за 30 лет мы закупили современное оружие, необходимое для защиты наших границ и наших граждан. Это не только беспилотники «Байрактар», но и другое. Мы закупили у наших партнеров и союзников новые виды вооружения, пока не имеющие аналогов в Центральной Азии.

А для нужд МЧС страны мы приобрели два новых вертолета «Airbus». За счет бюджетных средств Минобороны проведен капитальный ремонт 5 вертолетов, кроме того, приобретен новый вертолет «Ми-17 Б5» и запланировано приобрести вертолеты «Ми-17».

В рамках повышения обороноспособности нашей страны приобретен модернизированный мобильный зенитно-ракетный комплекс «Печора», который поможет обеспечить защиту от возможных атак с воздуха. В рамках текущей работы мы создали совместную ПВО региональную систему с Российской Федерацией. Можно сказать, что это только начало.

Мы продолжим неустанно работать над повышением обороноспособности государства как неотъемлемой части национальной безопасности Кыргызской Республики. При этом хотел бы подчеркнуть, что Кыргызская Республика – миролюбивая страна. Мы не собираемся нападать ни на какое другое государство, и у нас нет таких планов.

Я считаю, что любой конфликт можно избежать или решить только дипломатическим путем. Мы придерживаемся этого принципа во внутренней и внешней политике.

В то же время, когда против нас совершается вооруженная агрессия, гибнут наши граждане, разрушаются и сжигаются наши дома и другая инфраструктура, мы не можем просто сидеть и смотреть. Мы готовы дать ответ любому агрессору», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Одной из значительных проблем остается вопрос границ с Таджикистаном. Наличие спорных участков, создает угрозу развязывания конфликтов, в том числе под влиянием внешнего воздействия или провокаций. При этом Бишкек находится в постоянном контакте с Душанбе, и есть надежда на то, что в ближайшее время стороны приблизятся к урегулированию всех вопросов, связанных с территориальными притязаниями, об этом рассказал журналистам секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов.

«Есть предварительная договоренность, чтобы этот вопрос ускорили. Наш президент выразил свои позиции и они (Таджикистан) рассматривают. У нас есть политическая воля для решения этого вопроса и мы озвучили свои видения. Мы надеемся, что они положительно рассмотрят», - отметил Иманкулов, добавив, что в Бишкеке ожидают положительного исхода и прорыва в переговорном процессе с Душанбе.

Другим потенциально опасным направлением, создающим угрозы для Центральной Азии, остается Афганистан. Как считает политолог Марс Сариев, именно этот фактор должен приблизить Кыргызстан и Таджикистан к урегулированию всех пограничных вопросов, так как на внешнем периметре региона идут процессы, конфликтный потенциал которых угрожает территориальной целостности и национальной безопасности всех центрально-азиатских государств. При этом отмечается важность недавней личной двусторонней встречи Садыра Жапарова и Эмомомали Рахмона в Чолпон-Ате.

«Ситуация на афганском направлении накалятся в свете стычек отрядов движения «Талибан» с подразделениями армии Ирана. Есть угроза того, что этот конфликт может перекинуться и на Таджикистан. Это серьезная угроза для Ферганской долины, соответственно, и для всей Центральной Азии, об этом нужно помнить всегда. Личная встреча Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона продемонстрировала, что Бишкек и Душанбе, не смотря на натянутые отношения и разногласия, находятся в диалоге и держат руку на пульсе.

Противостояния движения «Талибан» с иранскими военными, на мой взгляд, это конфликт, который был создан и инспирирован извне. Таких же вещей, искусственно созданных провокаций извне, нам нужно опасаться на границах Кыргызстана и Таджикистана. Тлеющие очаги конфликтов всегда представляют интерес для тех, кто может подлить масло в огонь. Поэтому укрепление мер доверия на сопредельных территориях и постоянный диалог между главами государств - это вопрос национальной безопасности.

Вот почему сейчас так важны контакты между лидерами наших стран, нам важно уберечь границы от конфликтов и защитить их от возможных провокаций», - отмечает политолог Марс Сариев.

Немаловажную роль в обеспечении региональной безопасности, как считают эксперты, сыграют и четко налаженное взаимоотношения Кыргызстана с Казахстаном и Узбекистаном. Эти три страны в июле прошлого года подписали в Чолпон-Ате «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке». Этот документ предполагает взаимовыручку и помощь в сложных ситуациях, кроме того, крепнет и развивается взаимодействие государств региона в рамках ШОС и ОДКБ. Это на крайний случай, но нашим северным соседям такая помощь потребовалась, и она позволила им предотвратить вооруженный государственный переворот и отбить атаки террористов-наемников.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий