• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

КФБ и проект ЮСАИД подписали меморандум о сотрудничестве

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.2021 /Кабар/. Сегодня состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Кыргызской фондовой биржей и проектом USAID по Развитию предпринимательства и бизнес-среды в Кыргызской Республике, направленный на активизацию двухстороннего сотрудничества по оказанию комплексной поддержки бизнес-сектору по выходу на рынок капитала Кыргызстана.

Как сообщил президент КФБ Медет Назаралиев, поддержка доноров в выходе отечественных компаний на фондовый рынок имеет важное значение для развития рынка капитала. «Ведь чем больше компаний выпустят ценные бумаги и пройдут процедуру листинга КФБ, тем больше возможностей появится для инвестирования. Необходимо также отметить возможность получения технической поддержки отечественными компаниями от проекта USAID в подготовке финансовых документов для выпуска ценных бумаг», - подчеркнул Медет Назаралиев, президент КФБ.

Отметим, что между сторонами уже имеется успешный проект по выводу компании на рынок капитала. Осенью 2020 года USAID оказал техническую поддержку одной из ведущих компаний в пищевой промышленности страны ОсОО «Баркад» по выходу на рынок корпоративных облигаций. Благодаря технической поддержке проекта USAID по Развитию предпринимательства и бизнес-среды компания прошла требования листинга КФБ и сегодня успешно размещает ценные бумаги на КФБ для финансирования проекта по строительству убойного цеха.

Как отметил директор проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды в Кыргызстане Нурадил Раимбеков, техническая поддержка будет и далее оказываться промышленным компаниям по развитию корпоративного управления и привлечения инвестиций.

«Мы продолжим оказывать техническую помощь «якорным» компаниям Кыргызстана в развитии корпоративного управления и привлечения инвестиций посредством использования инструментов фондового рынка. Кроме того, мы хотим поддерживать предприятия в реализации производимой продукции посредством товарно-сырьевого сектора КФБ, и я думаю, что совместными усилиями внесем существенный вклад в развитие рынка капитала Кыргызстана. На сегодняшний день мы работаем с 13 отечественными компаниями, большинство из которых имеют потенциал для выхода на фондовый рынок», - отметил Раимбеков.

Первым этапом сотрудничества сторон станут информационные встречи с бизнес-субъектами и финансовыми институтами, вниманию которых будут предложены возможности инструментов фондового рынка для привлечения инвестиций, товарного-сырьевого сектора, а также развития корпоративного управления в компаниях.

Комментарии

Оставить комментарий