• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Каждый седьмой взрослый мужчина в Бишкеке ходит на пятничную молитву - исследования

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Каждый седьмой взрослый мужчина в Бишкеке ходит на пятничную молитву (жума намаз). Об этом в ходе международной конференции «Ислам и Православие – религии мира» сообщила директор исследовательской компании «ПИЛ» Гульнара Ибраева.

Она рассказал о том, что ими было проведено исследование в Бишкеке с целью узнать, как в пространстве города размещены мечети, сколько людей ходят туда на повседневной основе.

«Впервые наша исследовательская кампания смогла ответить, насколько в повседневной практике распространено совершение намазов в мечети, в частности, каждый день или жума намаз. До сих пор представлялось, что это огромные массы, но оперировать данными никто не мог», - сказала она.

Ибраева отметила, что ими проведена работа в 118 мечетях Бишкека.

«Мы посчитали и все другие исламские институты, медресе и такие организации, которые может быть не напрямую связаны с мечетями, но предоставляют, к примеру, услуги по обрезанию, врачеванию и т.д. Мы нарисовали карту плотности исламских инфраструктур, представленных в городе. Мы определили, что на жума намаз ходит каждый 7 взрослый мужчина из официально статически заявленных взрослых в городе. На ежедневной основе более менее заполняемость мечетей на 10 максимум 20%», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий