• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Каждый кыргызстанец может стать владельцем государственных ценных бумаг

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.23. /Кабар/. Каждый гражданин Кыргызстана может стать потенциальным владельцем государственных ценных бумаг (ГЦБ). Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра финансов КР Улан Даникеев.

По его словам, в рамках пилотного проекта начнется размещение и обращение Государственных казначейских векселей (ГКВ) с 12-месячным и Государственных краткосрочных облигаций (ГКО) с 2-летним сроками обращения на торговой площадке Кыргызской фондовой биржи. Продажа государственных ценных бумаг начнется 25-26 мая.

Он отметил, что основная цель - это привлечение внешних и внутренних инвестиций в развитие сектора государственных ценных бумаг на бирже.

«Мировая практика показывает, что государственные ценные бумаги являются самым надежным и ликвидным средством капиталовложений. Развитие рынка государственных ценных бумаг способствует развитию национального финансового рынка и созданию благоприятного инвестиционного климата. Во всем мире средства, привлеченные путем эмиссии ГЦБ, могут выступать в качестве важнейшего источника финансирования целевых инвестиционных программ и значимых капиталоемких социальных проектов», - проинформировал он.

В свою очередь президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медет Назаралиев сообщил, что вложения в государственные ценные бумаги являются самыми безопасными и государство гарантирует выплаты в срок. «Теперь напрямую на бирже государственные ценные бумаги будут приобретать комбанки, объединения, компании, частные пенсионные фонды и также через брокерские конторы и комбанки, простые граждане», - сказал он.

Назаралиев отметил, что гражданам не нужно копить крупную сумму, чтобы начать инвестировать в ценные бумаги. «Если у вас есть свободные 10 тыс. или 20 тыс. сомов, вы можете приобрести ценные бумаги и потом сможете получить доход от 8 до 15% годовых. Или, если нужны деньги, можете продать их через биржу», - сказал он.

Также член Совета директоров ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Нурбек Элебаев заявил, что Кыргызстан - единственная страна, которая до сих пор государственные ценные бумаги обращает в системе Национального банка. «Практически все уже от этой практики отошли потому, что государственные ценные бумаги выпускаются для привлечения средств для бюджета. Сейчас бюджет страны нуждается в средствах для реализации социально-экономических проектов. Основными инвесторами в государственные ценные бумаги оставались коммерческие банки», - отметил он.

По его данным, в рамках данного проекта зарубежные инвесторы и население получат доступ на рынок государственных ценных бумаг Кыргызстана.

«Население в зарубежных странах направляет свои сбережения в государственные ценные бумаги. В скором времени планируется запуск мобильного приложения для сделок с государственными ценными бумагами. После запуска приложения гражданину не надо будет обязательно идти к брокеру и заключать договор. Также в рамках проекта в страну будут привлекаться средства мирового финансового рынка», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий