• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Казанский фестиваль мусульманского кино откроется фильмом из Кыргызстана

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.09.18 /Кабар/. История из жизни писателя Чынгыза Айтматова будет показан в Казани во время XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Фильмом-открытием кинематографического форума станет картина из Кыргызстана «Саякбай. Гомер 20 века» режиссера Эрнеста Абдыжапарова, сообщает пресс-служба Министерства культуры Татарстана.

Фестиваль пройдет в Казани с 4 по 10 сентября. 65 фильмов вошли в его конкурсную программу, а в рамках внеконкурсной пройдут показы картин о православии и других религиях, традициях и обычаях разных народов, работ молодых кинематографистов, фильмов режиссеров стран группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и фильмы для детей в рамках секции «Киномир детства», пишет газета «Республика Татарстан».

Фильмом-открытием фестиваля станет картина, посвященная сказителю эпоса «Манас» Саякбаю Каралаеву. По сюжету, в 1957 году студент Чынгыз Айтматов во время каникул приезжает к сказителю эпоса, чтобы понять, что представляет из себя «Манас». Несколько дней в компании Саякбая Каралаева сильно повлияли на писателя и предопределили его будущее. Роль Айтматова в фильме исполняет его сын Эльдар Айтматов.

Премьера фильма состоялась 31 августа 2017 года на Международном монреальском кинофестивале. В Казани показы пройдут 4 сентября на трех площадках: в 21.00 в кинотеатрах «Ривьера» и «Мир», а после завершения торжественной церемонии открытия фестиваля — в КРК «Пирамида».

Как известно, этот крупнейший кыргызский эпос был включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннеса как самый объемный в мире.

Комментарии

Оставить комментарий