• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Казахстан - лидер среди стран «Одного пояса, одного пути» по объемам китайских инвестиций

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.09.17 /Кабар/. Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии и самым большим среди стран «Одного пояса, одного пути» получателем китайских инвестиций, сообщило агентство "Казинформ".

«Казахстан - крупнейший торговый партнер Китая в Центральной Азии. За январь-июль этого года товарооборот между нашими странами составил 9,27 млрд. долларов - рост составил 31,2%. К настоящему времени Китай инвестировал в экономику Казахстана 43 млрд. долларов, что сделало РК крупнейшей страной-получателем китайских инвестиций среди всех государств «Одного пояса, одного пути», - сказал начальник отдела департамента Европы и Азии Министерства коммерции КНР Юй Хунчи (Yu Hongchi) в ходе проведенного в Посольстве РК в КНР брифинга, посвященного участию Казахстана в ЭКСПО «Китай-АСЕАН».

По его словам, 30% двусторонней торговли приходится на энергетические ресурсы. Китайские компании создали в Казахстане свыше 30 тысяч рабочих мест. «В то же время отмечается рост сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. По итогам 2016 года товарооборот агропромышленной продукции между РК и КНР достиг 638 тысячи тонн - рост составил почти 40%. Китай импортировал из Казахстана 295 тыс тонн пшеницы, что является новым историческим уровнем. Впервые в истории в Китай была экспортирована казахстанская мука», - подчеркнул Юй Чунчи. Он также отметил динамичный рост взаимодействия двух стран в логистической и транзитно-транспортной сферах. Напомним, Казахстан стал первым т.н. «специально приглашенным партнером по сотрудничеству» для участия в предстоящей 12-15 сентября 2017 года в городе Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного района КНР 14-ой ЭКСПО «Китай-АСЕАН».

Комментарии

Оставить комментарий