• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Казакбаев: В рамках визита Садыра Жапарова в Анкару планируется подписать 8-9 стратегических соглашений

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.03.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В рамках визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару планируется подписать 8-9 стратегических соглашений между Кыргызстаном и Турцией. Об этом на совместном брифинге по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу сообщил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев.

По его словам, переговоры с турецкой стороной прошли содержательно, был охвачен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

«Проведено заседание совместной организационной группы. Мы рассмотрели все спектры кыргызско-турецких отношений. Обсудили отношения на международном уровне. С утра наш высокий гость провел встречу с президентом Кыргызстана, где обсуждался широкий спектр двусторонних отношений. Мы провели переговоры в узком и расширенном форматах. Выражена удовлетворенность прошедшими переговорами», - сказал он.

В частности, глава МИД Кыргызстана перечислил, что обширно обсуждался вопрос проведения на Иссык-Куле в июле инвестиционного форума с участием вице-президента Турции, открытие кыргызско-турецкой больницы, по коротой ратификация соглашения завершена парламентами двух стран.

«Когда я был в Турции с визитом, то подписал соглашение об открытии в Кыргызстане фонда «Мариф». В скором времени этот Фонд начнет работу в Кыргызстане», - сказал он.

Помимо этого, Руслан Казакбаев отметил, что во время недавнего телефонного разговора Садыра Жапарова с лидером Турции Реджепом Тайип Эрдоганом глава Кыргызстана был приглашен с визитом в Анкару.

«Мы сегодня на встрече обсудили те документы, которые будут подписаны в рамках этого визита. Готовится 8-9 стратегических соглашений во всех отраслях. Мы договорились, что эти документы до визита президента с технической стороны будут прорабатываться нами», - сказал он.

Казакбаев обратил внимание на то, что глава МИД Турции - первый высокий гость, который посетил Кыргызстан с визитом после инаугурации президента Садыра Жапарова.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу добавил, что турецкая сторона планирует встретить Садыра Жапарова в Анкаре после проведения в Кыргызстане выборов.

Комментарии

Оставить комментарий