• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Турция заявила о необходимости подписать протокол о свободной торговле с Кыргызстаном

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10.03.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан и Турция намерены довести торговлю до 1 млрд долларов. Об этом сообщил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на совместном брифинге по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, который с официальным визитом прибыл в Бишкек.

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана отметил, что во время переговоров особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству.

«В этом году и на будущий год мы поставили цель довести товарооборот до 1 млрд долларов», - сказал он.

Помимо этого, Казакбаев сказал, что кыргызской стороной было предложено создать кыргызско-турецкий инвестиционный фонд.

«У нас есть Кыргызско-российский фонд развития. Также с Венгрией создан такой Фонд. В апреле к нам приедет министр иностранных дел Венгрии. Будет открытие Фонда. С нашей стороны Турции также было предложено создание подобного фонда», - добавил он.

Глава МИД Турции также остановился на торгово-экономическом сотрудничестве.

«Мы хотим развивать всестороннее сотрудничество. Пандемия коронавируса не повлияла на торговлю между нашими странами. Но нужно довести до 1 млрд долларов уровень нашей торговли или даже больше», - сказал он.

Мевлют Чавушоглу заявил, что нужно подписать протокол о свободной торговле.

«Необходимо снять препятствия для торговли. Например, по транспорту и логистике. В Кыргызстане и Турции нужно создать логистические центры. Надо проложить маршрут от Кыргызстана в Грузию, Азербайджан, Турцию и дальше в Европу. Даже до Китая можно довести. Нужно реализовывать такие проекты», - предложил он.

Комментарии

Оставить комментарий