• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Каково быть второй женой: Слезы кыргызстанки

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Когда то 30-летняя Асия (прим. ред. – имя изменено), как и все девочки в юности, мечтала выйти замуж по любви, о небольшом уютном доме с кучей детишек, о надежном муже. Но жизнь распорядилась иначе.

В 17 лет она стала жертвой «ала-качуу» - ее украл мужчина старше нее на 12 лет. Смириться с браком с незнакомым мужчиной ей пришлось из чувства стыда перед матерью. Вскоре она забеременела и родила дочь. Через месяц после рождения ребенка в доме начались скандалы из-за нехватки денег, затем побои со стороны мужа. Не выдержав, Асия ушла из дома с новорожденным младенцем на руках. Буквально через год, умирает ее мама – несчастный случай.

С этого момента жизнь разделилась на «до» и «после».

«Мне не передать словами свое чувство безысходности, одиночества и растерянности. Я многократно пыталась покончить жизнь самоубийством, останавливало одно – мой ребенок. Я знаю, что у нее кроме меня никого нет. Ее отец ни разу не позвонил и не спросил о ней. Она нужна лишь мне и предоставлены мы в этом мире только себе», - рассказала агентству «Кабар» Асия.

Так как женщина не получила высшее образование, еле получила среднее, трудоустроиться было тяжело. Она хваталась за любую работу, но не могла выдержать физической нагрузки – чувствовала быструю утомляемость. Из-за плохого питания, бесконечных стрессов и экономиях на лекарствах, она заболела. После очередного приступа боли выяснилось, что у нее рак шейки матки.

Требовалась незамедлительная операция. После удаления органов и долгой реабилитации, ей назначили получение регулярной химиотерапии.

«Всякий раз после химиотерапии я будто умирала. У меня была ужасные побочные эффекты или просто реакция на химию – выпадение волос, рвота, тошнота, головные боли и я была истощена. Спасибо родственникам, которые согласились на время приглядеть за моей дочкой. После всех этих ужасов, у меня наступила ремиссия, и я решила поехать на заработки в Казахстан», - рассказала Асия.

Там женщина познакомилась с одним мусульманином. Она рассказала ему о всей ситуации, но это его не остановило. Он принял ее как есть, пообещал жениться и помогать. Она была отличной хозяйкой, несмотря на свое здоровье и трудности, Асия умело и со вкусом обустраивала дом, готовила различные блюда национальной и европейской кухни, держала все в чистоте.

«Наверное это понравилось ему больше всего. Он сказал сразу, что возьмет меня в качестве второй жены. Первая его жена намного старше меня и она в положении. Ей слишком трудно делать дела по дому и уделять ему внимание. Естественно, я согласилась, мы сделали нике, я надела хиджаб и стала управлять хозяйством в его доме. С первой женой у нас не было конфликтов, я старалась ее слушаться и всячески угождать ей. Все это время мой ребенок находился у родственников в Кыргызстане. После того, как я сказала, что хочу ее привезти, он негативно отозвался, а потом и вовсе, не хотел разговаривать на эту тему», - сказала Асия.

Спустя примерно полгода, она все же приехала к дочке. Вот только назад уже не вернулась.

«Мы много раз обсуждали эту тему, я не раз напомнила, что он заранее знал обо всем и что у меня есть ребенок и что детей я больше иметь не смогу. Она – мой единственный ребенок. Потом он все-таки согласился, но когда я приехала в Кыргызстан, его телефон уже был отключен», - сказала героиня.

По мнению Асии, этому мужчине просто нужна была другая женщина для своих потребностей. Прошло еще пару месяцев, он все-таки позвонил ей и «дал развод» по телефону. Ничего не объяснил, просто развелся.

«Я не в праве осуждать его. Как человек человека, понимаю его. Просто не нужно было обещать что то, заведомо зная, что он это не выполнит. Я не держу зла, сама виновата – поверила первому встречному. Просто теперь, я не буду доверять никому», - сказала Асия.

В настоящее время женщина нашла очередную работу. Она признает, что трудности всякий раз «ломают» ее и есть слишком большое искушение просто взять и покончить со всем этим. Но потом она берет себя в руки, вытирает слезы и идет на работу. Во имя дочери, во имя себя, во имя всего, что осталось хорошего.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий