• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Какие требования поставили депутаты перед правительством по ситуации на границе с Таджикистаном?

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша поставили ряд требований перед правительством по решению ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Отметим, что вчера, 3 апреля, в парламенте этот вопрос рассматривался в закрытом режиме с участием премьер-министра страны Мухаммедкалыя Абылгазиева.

В свою очередь депутат Исхак Масалиев рассказал агентству «Кабар» о том, что в ходе заседания были поставлены конкретные требования. В частности, основным требованием стал вопрос ускорения переговорного процесса.

«Также было выдвинуто требование изменить социально-экономическую жизнь сел, находящихся в приграничных участках. Это выделение средств, изменение статуса сел. Были поставлены вопросы выдачи ссуд на долгий срок. Если мы не предпримем шаги, то многие жители продадут свои дома и уедут. Во всем мире есть такая практика, что те, кто живет на приграничных участках, должны быть под особым вниманием», - сказал он.

Еще одним требованием, по словам Масалиева, стало привлечение к ответственности тех, кто не доработал в произошедшем конфликте 13 марта.

Депутат также рассказал, что решение вопроса с делимитацией и демаркацией границ с Таджикистаном станет сложным для правительства. Он полагает, что тот, кто поднимет этот вопрос, станет «политическим трупом», потому что в любом случае подвергнется критике.

«То же самое будет и в Таджикистане», - добавил парламентарий.

Напомним, что 13 марта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области произошел конфликт между жителями двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий