• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Какие типы террористов «смертников» существуют?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В исследовании регионального представительства Penal Reform International (международная тюремная реформа) в ЦА представлена классификация террористов – «смертников» в зависимости от их мотивации, личностных и психологических особенностей.

Террорист – «зомби».

Зомбирование (психологическое программирование) означает психологическую обработку человека (с использованием гипноза и психотропных веществ), в процессе которой он получает установку на конкретное действие – совершение террористического акта. Человек не осознает, что он делает и что с ним происходит. Зомбированию могут подвергнутся как психически здоровые лица, так и граждане с различной степенью психических заболеваний.

Отличительные признаки поведения: безразличное «восковое» (неживое) лицо, отсутствующий взгляд, движения единообразные, жестикуляция невыразительная, контакты с другими людьми отсутствуют или случайные. При возникновении непредвиденной преграды «зомби» теряется, как бы ищет поддержки со стороны, появляется ощущение беспокойство и тревожности. При этом, возможно, он запрограммирован на самоликвидацию.

Террорист – «патриот» (за веру)

Это самый распространенный тип. Под воздействием опытных инструкторов формируется фанатичные убеждение в своей вере, идеях. В восприятии «патриота» образ врага составляют представители другой веры, национальности. Он осознает, что совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имуществ и желает этих последствий. Он идет с прямым умыслом и убежден в своей правоте.

Отличительные признаки поведения: при остановке такого террориста для проверки документов и беседы можно заметить: возрастание эмоционального напряженности и враждебности, угрюмый и угрожающий вид, плотно сжатые губы, скрип зубов, суженые зрачки глаз, учащенное дыхание, сжатый кулак. На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах звучит грубость. При неумелой попытке обезвредить такого террориста последствия могут быть непредсказуемыми.

Террорист за деньги

Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличен к окружающим. Отличительные признаки поведения: внутреннее напряжение, нервозность, которая возрастает при возникновении на его пути препятствия (поста полиции и т.д.). Суетливость, озирание по сторонам, частые перемены позы, нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки. При задержании наблюдается потливость, изминение цвета лица, частое моргание, усиление мимики лица и т.д.

Террорист поневоле

К совершению теракта могут подтолкнуть путем шантажа (взятием в заложники членов семьи, угрозой преданию огласки каких-либо сведение о нем).

Отличительные признаки: лицо угрюмое, бледное, движение замедленные, жестикуляция не выразительная. Он молчалив и погружен в свои мысли, безразличен к окружающим. При беседе не смотрит в глаза, приглушенная речь и замедленная.

Террорист маньяк (имеющий бредовые идеи)

Чаще террорист-одиночка, страдающий различными видами психологических отклонений (последствия травмы головы, болезней головы, употребления наркотиков и спиртного). В силу своих психопатологических особенностей любой ценой жаждет славы (мания величия), жаждет уничтожить врагов (мания преследования) и переустроить страну (мир, вселенную). Особенно опасен если им воспользуются террористические организации. Отличительные признаки поведения: замкнутость, не уравновешенность и резкие перепады настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность суетливость в движениях или словах. При попытке задержания может оказать ожесточенное сопротивление.

Комментарии

Оставить комментарий